Эксперт по вакцине от COVID-19 развеял страхи углегорцев

691

На сервисе YouTube в минувшую пятницу прошла онлайн-конференция кандидата медицинских наук, директора отдела клинических исследований международного медцентра Игоря Утяшева. Доктор отвечал на вопросы жителей Углегорского района об отечественной вакцине от COVID-19 «Спутник V». Он подробно рассказал о противопоказаниях, механизме прививки и попутно развеял несколько устоявшихся мифов.


Общение со специалистом длилось почти полтора часа. Прямую линию организовала Восточная горнорудная компания, и предназначалась она специально для углегорцев. Аудитория в процессе была небольшой: от 50 до 120 зрителей на пике. За день до начала конференции каждый мог оставить вопрос в мессенджерах или на электронной почте, на них эксперт и отвечал сначала. А затем уже участники мероприятия писали вопросы в чат.

В большинстве сообщений прослеживался пессимизм. Люди боятся нового: ведь и сам коронавирус, так радикально изменивший нашу жизнь, известен всего чуть больше года. Вакцинам, созданным в нашей стране и за рубежом, не больше полугода, —  сказал И. Утяшев,— они действительно не прошли стандартные процедуры тестирования и клинических исследований. Препараты от серьёзных болезней проверяют до выпуска в широкое применение как минимум 5–7 лет. Но мы находимся в экстремальных условиях и ждать не можем — ковид уже стал самой страшной угрозой последних лет. В этих условиях проверочные процедуры прошли по сокращённому сценарию.

Однако никаких документально подтверждённых свидетельств о тяжёлых побочных эффектах от вакцинирования «Спутником» нет, — подчеркнул Утяшев. — Главное: соблюсти необходимые условия.

В ходе конференции Игорь Аглямович несколько раз вынужден был повторить, что список противопоказаний к нашей вакцине короткий и исчерпывается возрастом (нужно быть старше 18 лет), наличием ОРВИ, другой простуды или обострения хронической болезни. Также пока не вакцинируют беременных и кормящих матерей. Причина проста: слишком короткий срок жизни препарата не позволяет увидеть последствия его применения. Может быть, через 2–3 года наука накопит достаточно данных исследований, чтобы снять любые ограничения… или добавить новые. «Этого мы пока не знаем», — было рефреном выступления доктора.

Тем не менее уже имеющихся наработок хватает, чтобы развенчать миф, например, о недопустимости употребления алкоголя при вакцинировании. В декабре, перед началом вакцинации, главные медики страны заявляли, что пить до и после прививки нельзя десятки дней. Поразмыслив, этот нереальный для многих срок сократили до 3 дней. Доктор Утяшев заявил: никаких противопоказаний для прививки алкоголь не создаёт. Вакцинировать нужно всех, даже хронических алкоголиков.

А вот химиотерапия при онкологии и другие состояния, снижающие иммунитет человека, являются безусловным показанием для вакцинирования. Людей, организм которых ослаблен борьбой с болезнью, нужно оградить от «короны» в первую очередь.

Распространённый миф о чипировании вместе с вакцинацией Игорь Утяшев просто высмеял. Это конспирология, лишённая каких-либо научных оснований, сказал он. Главное, попытался успокоить встревоженных медик, — никакие электронные устройства невозможно ввести вместе с вакциной.  Сегодняшний уровень развития технологий не позволяет даже создать их для этого.

Немало вопросов касалось организации вакцинирования. Доктор сказал, что антитела к вирусу, составляющие основу иммунитета, появляются не сразу. После введения первой дозы «Спутника» должен пройти 21 день, затем человек получает вторую порцию препарата. Только спустя ещё три недели организм даст нужный иммунологический ответ. До этого, в том числе в промежутках между приёмами, нужно соблюдать масочный режим, потому что иммунитет к заболеванию ещё не выработался. Даже вакцинированный человек, получив дозу вируса, может 2–4 дня быть его переносчиком и распространителем — через слюну в первую очередь.

В процессе общения ведущая включила в эфир мэра района Сергея Дорощука. Он рассказал, что прошёл первый этап вакцинирования, чувствует себя хорошо и всем землякам советует как можно быстрее сделать прививку. К этому же призывают медики — коллективный иммунитет будет выработан, когда вакцину получат не менее 60 % населения. Пока привитых в районе немного, по мере поступления в регион новых партий «Спутника» их число вырастет. Задача властей — создать необходимую прослойку вакцинированных до третьей волны вируса, которую ожидают весной. С учётом того что второй наплыв заболевших был серьёзнее первого, очередной подъём заболеваемости может стать катастрофой. Не стоит ждать — пора привиться!

В Углегорском районе, напомним, с начала пандемии коронавирусом переболели порядка 5 % населения, трое скончались. Записаться на бесплатное вакцинирование можно через личный кабинет на портале «Госуслуги» или по телефону 1-300 (добавочный 10). Также можно обратиться в поликлинику Углегорской ЦРБ по номеру 8 (42432) 43-244.

Дмитрий Зелинский
Фото Александра Гагаркина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ