Пылеподавляющая установка появилась в угольном порту Шахтёрск

659


В порту Шахтёрска (находится под управлением Восточной горнорудной компании) эффективно решают проблему загрязнения воздуха во время хранения и отгрузки угля. Теперь здесь работает новая туманообразующая мобильная установка, которая позволяет успешно бороться с угольной пылью. За час машина обрабатывает площадь 250 м2, дальность её действия по горизонтали составляет 60 м.

Пылеподавление происходит за счёт создания и направленного распыления водяного тумана, способствующего быстрому осаждению пылевых частиц. При минусовой температуре установка работает в режиме распыления снега, который так же, как и частицы воды, осаждает угольную пыль, формируя на поверхности угольного штабеля ледяную корку. В таком случае прекращается доступ кислорода к породе. А значит, риск его самовозгорания снижается, а время хранения увеличивается.

На приобретение новой техники, собранной на заказ в Приморье, компания потратила 28 млн рублей. Несмотря на то что пылеподавляющая установка прибыла в шахтёрский порт совсем недавно, результат её работы уже заметен, говорят специалисты. Воздух стал чище, а снег на прилегающей территории остаётся белым.

На мобильной установке работают двое сотрудников, которых обучал специалист от производителя. Они могут управлять процессом как на расстоянии, так и из кабины машины.

Стоит отметить, что на территории предприятия для доставки угля от склада до судна используется сеть конвейеров, где уже давно установлены водяные форсунки, которые увлажняют уголь во время движения по ленте. Принцип работы установки пылеподавления примерно такой же.

К слову, в этом году ВГК планирует приобрести и передать в распоряжение угольного порта Шахтёрск ещё одну новую машину — мобильную вакуумную установку, которая будет помогать бороться с россыпью угля, а также угольной пылью.

Юлия Корнева
Фото пресс-службы ВГК
Видео РИА «Сахалин-Курилы»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ