Циклон, который пришёл на Сахалин в первый день зимы, во многих районах области отметился сильным снегопадом со штормовым ветром. В этот раз непогода в Углегорском районе не принесла серьёзных разрушительных последствий. Пожалуй, самой яркой приметой нынешнего циклона стало небывалое количество снега. О том, как сработали коммунальные службы поселений, мы уже упоминали — такую работу жители района считают, мягко говоря, неудовлетворительной. Просыпаются коммунальщики поздно, особого рвения по уборке снега с их стороны незаметно, расчищают почему-то только главные дороги и проезды, совершенно игнорируя большинство дворов и улочки поменьше.

Особенно много жалоб на работу коммунальных служб вчера, 2 декабря, в редакцию поступило из Шахтёрска.

2016-12-03-1По уверениям местных жителей, в Шахтёрском поселении мало-мальски расчистили лишь окружную дорогу и несколько центральных дворов. В качестве доказательств люди присылали снимки заснеженных улиц и застревающих в снегу машин.

— После того, как пришло предупреждение о прохождении по территории Шахтёрского поселения циклона, 1 декабря мы провели оперативное совещание, — прокомментировал глава ШГП Алексей Крупевский. — На совещании определили, что 2 декабря на расчистку улиц поселения спецтехника выедет в 06:00. Кстати, до сих пор не знаю, почему углегорское ПАТП сняло с маршрута рейсы № 3 и 5 — в нижнюю часть Шахтёрска спокойно можно было проехать даже на легковушке.

Между тем люди, проживающие в нижней части Шахтёрска, уверяют, что снега там было по пояс — не меньше.

По словам Крупевского, центральные дороги и дворовые проезды расчищены и поддерживаются в надлежащем состоянии. Это утверждение соответствует действительности: сегодня (как и вчера) проехать можно и по окружной дороге, и на территорию некоторых дворов (например, в районе Сбербанка). Но шаг влево или шаг вправо от центра — и в сугробах вязнут не только автомобили, но и пешеходы.

3 декабря, по словам шахтёрского главы Алексея Крупевского, объявлен рабочим днём: с утра субботы в поселении слышен шум моторов спецтехники. Но... снова где-то в центре. В то время как НЕ-центральные улицы по-прежнему под завязку засыпаны снегом. Не надеясь на помощь коммунальных служб, люди по старинке протаптывают дорожки. Многие владельцы автомобилей со двора даже не пытаются выехать: бесполезно.

«Шахтёрск. Солнце в зените. Протаптываем козьи тропы: полдня честно ждали, когда расчистят. Жалко старушек, которые идут в магазин за хлебом» — с такими комментариями приходят в редакцию снимки субботнего Шахтёрска. В котором, напомним, для работников коммунальных служб суббота объявлена рабочим днём.

И в конце — интересная деталь. Почти что анекдот. На последней полосе № 48 «Шахтёрских вестей» (общественно-политическая газета Шахтёрского городского и Бошняковского сельского поселений) от 1 декабря 2016 года размещено объявление. В нём администрация ШГП информирует руководителей предприятий торговли о необходимости расчистки от снега и наледи входных крылец и прилегающих территорий — в соответствии с правилами благоустройства Шахтёрска. С припиской: неисполнение данного требования чревато административной ответственностью.

Но разве для того, чтобы чего-то требовать от других, как минимум не нужно самому соответствовать уровню предъявляемых требований?..

dsc_2970Алина Голоскок
Фото автора и читателя


За фото наш информатор получил вознаграждение. Присылайте
и вы фото и видео на WhatsApp (Viber) редакции 8-914-766-1-766
или воспользуйтесь формой обратной связи на сайте


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ