Прокуратура выявила множество нарушений в Углегорской ЦРБ

3296

Углегорская городская прокуратура выявила множество нарушений закона в местной центральной районной больнице. Надзорное ведомство принимает меры по ним, в том числе к скандальному и. о. главного врача Артёму Андрееву.

Напомним, тема конфликта в районной больнице с начала года занимает первые полосы нашей газеты, выпущено несколько видеосюжетов в теленовостях. Руководство учреждения настроило против себя большую часть коллектива. Выбрав в медицинском и техническом персонале неугодных, главврач и его заместители устроили их травлю, поставив больницу на грань бунта. 31 января в Углегорске побывала комиссия регионального минздрава. Руководитель его лечебного департамента Мила Тен продолжает на месте контролировать проверку жалоб.

Ну а 2 февраля больницу посетил и. о. городского прокурора Николай Андреев. Он собрал заявления и пообещал незамедлительно принять меры. О первых результатах проверки прокурор рассказал корреспонденту УН.

— По обращениям работников ЦРБ уже на первоначальном этапе выявили многочисленные нарушения, в том числе трудового законодательства, — рассказал Н. Андреев. — В частности они касаются предоставления отпусков вопреки мнению и желанию работников. Локальный документ главврача о предоставлении отпусков в 2022 году в установленном ТК РФ порядке не согласован с первичной профсоюзной организацией. Это отражено в акте прокурорского реагирования. Вынесено представление и. о. главврача (начмеду Светлане Гарцевой. — Прим. ред.). Установлены нарушения по выплате командировочных расходов работникам, например Надежде Егоровой (акушеру-гинекологу, которого выживают из больницы. — Прим. ред.), она подавала несколько обращений. А именно: в октябре 2021-го
врач была в командировке, ей не произвели надлежащую оплату по основной должности, а только как врачу УЗИ. Это является нарушением. То же касается лишения работников ЦРБ премий. Егорову и других сотрудников лишили премий в нарушение установленного порядка. Основания для этого в конкретный период отсутствовали, то есть люди были депремированы за те периоды, когда они уже понесли дисциплинарные взыскания. В приказе главврача больницы о том, кого и на какую сумму лишить премии, вскрыты массовые факты неознакомления сотрудников с протоколами заседания комиссии о депремировании. В данном протоколе не указаны нарушения, за которые производили снижение баллов работникам. Соответственно, их права нарушили, люди просто не были осведомлены и негодовали. Руководство ЦРБ работу с простыми сотрудниками не ведёт, нарушает их права и порядок выплаты премий. Мы внесли представление главному врачу, кому-то эти выплаты уже произвели, излишне взысканные деньги доначислят. Кроме того, подготовлены проекты ряда постановлений о привлечении к административной ответственности Артёма Андреева по статье 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства. — Прим. ред.). В связи с нахождением его в отпуске за пределами Сахалинской области пока направить их в Государственную инспекцию труда мы не можем. По выходе его из отпуска данный вопрос будет решён, — рассказал Н. Андреев.

Он добавил, что среди санкций по статье есть дисквалификация, то есть лишение гражданина права занимать управляющие должности. Её устанавливают на срок от 6 месяцев до 3 лет. Именно такой исход был бы, наверное, самым желанным для углегорских медиков и пациентов. Принятие решения об этом — в руках трудовой инспекции, но, возможно, на него повлияет позиция прокуратуры и тяжесть допущенных нарушений. Например, большое число пострадавших от действий главврача и вызванный широкий общественный резонанс.

Кроме того, есть вероятность того, что работодатель А. Андреева — областной минздрав — после выводов прокуратуры наконец обратит внимание на происходящее и сделает верные шаги.

Говоря о местной больнице, Николай Андреев сообщил, что перечисленное выше — лишь часть работы, которая сейчас ведётся. Некоторые обращения, скажем, по гаражу больницы, поступили недавно. Их тщательно проверяют, результаты озвучат ближе к концу февраля. Кроме того, в прокуратуре ждут тех, кто раньше боялся жаловаться на произвол больничного начальства. Они могут прийти на приём лично или послать обращение через сайт ведомства.

— Если какие-то требования прокурора по выплатам удовлетворены не будут, мы станем добиваться восстановления прав работников в судебном порядке, — отметил прокурор.

К слову, 8 февраля по иску Н. Егоровой, который она подавала самостоятельно, Углегорский городской суд вынес решение. Приказ главврача о привлечении её к дисциплинарной ответственности признали незаконным и взыскали в пользу врача возмещение морального вреда.

«Углегорские новости» следят за развитием событий и оперативно расскажут читателям о любых изменениях ситуации в УЦРБ.

Дмитрий Зелинский
Фото Александра Мамаева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ