Президентских наград удостоились экскаваторщик и белазист из Углегорска

641

Несколько дней назад мы писали о торжественном вручении островитянам государственных наград. В числе людей, отмеченных за трудовой подвиг, названы двое жителей Углегорского района: горняки Валерий Ким и Александр Мартынко. Мы решили рассказать о заслуженных земляках немного подробнее.

Валерий Ким — экскаваторщик ООО «Западная угольная компания». В компании «Углегорскуголь» он работал на момент присуждения звания «Заслуженный шахтёр Российской Федерации». Президент Владимир Путин подписал Указ «О награждении государственными наградами» незадолго до Дня шахтёра.

— Валерия Михайловича я знаю уже лет двадцать, — рассказал начальник участка горных работ предприятия Виталий Кулик, — начинали вместе в ЗАО «Сосна». А до этого Валерий работал на экскаваторе в леспромхозе. Специалист он высшего уровня, трудится на пятикубовом экскаваторе Komatsu PC-750, это мощная и тяжёлая машина. Хороший работник, никогда не подводил.

У живущего в Углегорске Валерия Кима работа в угольной отрасли стала семейной традицией — его сын тоже трудится на разрезе…

Александру Мартынко благодарность Президента РФ была объявлена распоряжением главы государства. Награду ему вручили в Южно-Сахалинске, как и Валерию Киму, неделю назад. На Солнцевском угольном разрезе он работает водителем огромного 220-тонного БелАЗа.

— Мне сейчас 47. Как в 20 лет пришёл из армии, так и работаю. Считай, всю жизнь. Начинал докером в порту, а в 1994 году получил права и с тех пор — за рулём. Последние девять лет работаю на разрезе, перевожу «вскрышу», породу, — поведал корреспонденту А. Мартынко.

У Александра, который также живёт в районном центре, большая семья — дети и двое внуков. Благодарность президента — не первая его награда за последние годы. В 2016-м А. Мартынко был отмечен министерством энергетики Сахалинской области. Кстати, звание «Заслуженный шахтёр» вместе с В. Кимом тем же указом президента было присвоено ещё одному представителю нашего района — Рашиду Мухомедьярову. Он тоже работает на Солнцевском разрезе водителем БелАЗа. Рашид получил нагрудный знак ещё в августе, накануне Дня шахтёра, в Москве — из рук самого Владимира Путина.

Дмитрий Зелинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ