В кабинете председателя Углегорского городского суда Нины Николаевны Рыбалка – букет цветов. По радостному поводу или не очень – сложно сказать. Дело в том, что эта неделя – завершающая в многолетней карьере служительницы Фемиды. А для нас это повод поговорить о прошлом, настоящем и планах на будущее.
– Нина Николаевна, расскажите, пожалуйста, немного о себе.
– Родилась я на Сахалине, в Углегорский район приехала почти 40 лет назад. Здесь создала семью, родились дети. Позднее заочно окончила юридический институт, в конце 80-х пришла на службу в милицию, а с 2002 года работаю в суде.
– Помните своё первое дело?
– Конечно. Это было уголовное дело по статье «убийство». Обвиняемый не признавал вину, и хотя по делу были представлены достаточные доказательства, у меня возникло сомнение в его виновности. А уверенность судьи крайне важна, я считаю, судья должен сомневаться. Это нормально и помогает установить истину по делу. События были давними, судебное разбирательство проходило сложно. В ходе следствия был установлен дополнительный свидетель, очевидец тех событий, который подтвердил причастность обвиняемого к преступлению и правильность выводов следствия. Приговор был обвинительным.
– Городской суд рассматривает как уголовные, так и гражданские дела?
– Да, уголовные, гражданские, административные и материалы, из них вытекающие. Когда я пришла в суд, ситуация была довольно сложная: на остатке – более 3000 гражданских дел и порядка 500 – уголовных. В настоящее время, вроде бы, дел стало меньше, но нагрузка на судей остаётся очень высокой. Основное количество разрешаемых судьями дел относится к категории сложных, продиктованных новыми условиями жизни и постоянно обновляющимся законодательством, ведь именно мы проверяем новые законы на жизнеспособность, нарабатывая по ним судебную практику.
– А среди уголовных какие статьи преобладают в нашем районе?
– Больше всего – разного вида хищения: кражи, грабежи, разбои, мошенничества. Но так не только в нашем районе, а повсеместно.
– Нина Николаевна, а если говорить о динамике по тем или иным статьям, здесь какие перемены можете отметить?
– Прежде редкостью были убийства и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее по неосторожности смерть потерпевшего. Теперь таких дел стало значительно больше. Чаще всего эти преступления совершаются на бытовой почве. А по гражданским искам нас сегодня просто захлёстывает вал дел по невозвратным кредитам. Люди переоценили свои финансовые возможности и не в состоянии рассчитаться по долгам. Или зря понадеялись на порядочность своих знакомых и родственников. Попадают в такую ситуацию и пенсионеры. Банк, естественно, обращает свои взыскания и на пенсию должника. Бабушка плачет, а горю не поможешь: договор сама подписывала.
– По статистике, как выясняется, российский суд – отнюдь не самый гуманный в мире: оправдательных приговоров всего 4 %. Это данные следственного комитета.
– Приведённая цифра говорит не о негуманности судей, а о хорошей работе следователей и полиции. К нам поступают тщательно расследованные уголовные дела, где вина подозреваемых убедительно доказана и оправдание невозможно.
– Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать судья?
– В моём представлении судья – человек, умудрённый опытом, с огромным багажом знаний. Судья должен уметь сострадать, быть внимательным к людям и при этом – беспристрастным. Я начала работать судьёй, когда мне было 43 года. Убеждена, что наряду с профессиональным опытом жизненный опыт судье также необходим.
– Есть ли у вас нелюбимая категория дел?
– Есть. Морально очень сложно рассматривать уголовные дела, по которым обвиняемыми проходят несовершеннолетние. Ребёнок, даже самый дерзкий и ершистый, остается ребёнком, он ведь не родился таким, а стал в силу сложившихся в его маленькой жизни обстоятельств. Таких обвиняемых бывает очень жалко, они нуждаются в особой защите. Меня всегда удивляет равнодушие родителей к судьбе собственных детей. Знаете, за всю свою практику (а за 14 лет были сотни таких дел) припоминаю всего 2–3 случая, когда родитель в судебном заседании активно защищал своего ребёнка, винил себя в случившемся и заверял суд, что примет все меры, чтобы ребёнок больше никогда не оказался в подобной ситуации. Чаще говорят так: «Не знаю уже, что с ним делать. Он меня не слушает. Посадите, может, тюрьма его исправит». И эти родители хотят уважения от своих детей! В таких процессах мы не только судьи, мы ещё и психологи. Стараемся донести до ребёнка, что нельзя ему в тюрьму, что там его сломают. И знаете, единицы из осуждённых несовершеннолетних повторно попадают в суд. Категория преступлений, совершаемых несовершеннолетними, – это в основном угоны и кражи. Правда, в моей практике были уголовные дела и о совершении несовершеннолетними изнасилований, убийств. Помнится, лет десять назад я рассматривала уголовное дело в отношении несовершеннолетнего, который в группе с малолетними подростками возле гаражей в Шахтёрске забил до смерти своего ровесника. Это был страшный случай, учитывая возраст преступников. Но такие случаи, слава Богу, редкость.
– Работа у вас сложная. Как защищаетесь от эмоционального выгорания? Как восстанавливаетесь?
– Знаете, всю жизнь работаю с людьми и согласна, что это самая сложная работа. Кодекс судейской этики обязывает нас быть сдержанными, но мы же люди, со своими эмоциями. Вообще, судья – это не профессия, это образ жизни. Как восстанавливаюсь? У нас в районе просто уникальная природа, много удивительно красивых мест. Лес, рыбалка – всё это я люблю. Зимой хорошо пробежаться на лыжах, сходить с внуками на горку.
– Нина Николаевна, если не секрет, какие у вас планы на будущее? Чем думаете заняться?
– Эти почти полтора десятка лет работы в суде зря не прошли. Большой практический опыт накопился. Не исключено, что буду преподавать, передавать его молодым юристам. Пока же хочу взять паузу, примерить на себя новую роль. А дальше как сложится. Район мы, скорее всего, покинем, а вот с Сахалина я не уеду. Не хочу. Переезд на Большую землю обдумывали, не скрою, но считаю, где родился, там и пригодился.
– Спасибо за уделённое время и искренние ответы. И всего вам доброго.
Беседовала ЕЛЕНА БАЕВА, фото автора