Пока углегорец отбывал срок, его дом исчез с карты района

1428

Гражданин Г. обратился в Углегорский городской суд с иском к администрации округа: о возложении обязанности предоставить ему вне очереди жилое помещение по договору социального найма.

Свои требования Г. обосновал тем, что был зарегистрирован и проживал в благоустроенном жилом помещении, которое занимал на основании договора социального найма. В 2010 году был осуждён к отбыванию наказания в виде лишения свободы, поэтому с регистрационного учёта его сняли. В период отбытия наказания жилой дом, в котором был зарегистрирован и проживал Г., был разрушен. Заключением специализированной организации установлено: дом находился в аварийном состоянии, подвержен угрозе обрушения, его эксплуатация запрещена. Другого жилого помещения у истца нет. На основании постановления администрации Углегорского городского округа Г. признан малоимущим и поставлен на учёт граждан, нуждающихся в предоставлении жилого помещения. До настоящего времени жильё Г. не предоставлено, поэтому он обратился в суд.

Представитель администрации округа возражала против удовлетворения исковых требований, ссылаясь на то, что данное жилое помещение в реестре муниципальной собственности не числится, обязанность по переселению истца у ответчика отсутствует.

Выслушав участников процесса, исследовав материалы дела и оценив имеющиеся доказательства, суд встал на сторону истца и удовлетворил его требования.

Данное решение мотивировано тем, что снятие гражданина с регистрационного учёта по месту жительства в связи с осуждением его к лишению свободы не лишает его права пользования жилым помещением. А временное непроживание в нём, в том числе в связи с осуждением к лишению свободы, само по себе не может свидетельствовать о ненадлежащем осуществлении нанимателем своих жилищных прав и обязанностей и служить самостоятельным основанием для лишения права пользования жилым помещением. Ввиду того, что жилое помещение признано непригодным для проживания, суд обязал администрацию Углегорского городского округа предоставить Г. вне очереди жилое помещение по договору социального найма. Впрочем, рассказали в городском суде, данное решение не вступило в законную силу.

ватсап

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ