Агрессивные «хищники» проснулись в углегорских лесах

1002

С наступлением тепла прогуливаться по сахалинским просторам становится опасно. И дело не в медведях, о которых наверняка многие подумали. В сухой прошлогодней траве притаились «хищники» в тысячи раз меньше. Это клещи. Каждый год от их укусов умирают сотни людей.

В Углегорском районе, несмотря на ещё довольно прохладную погоду и оставшийся кое-где снег, клещи уже «полезли». Сразу после зимы они особенно активны и агрессивны. Так что, выходя из лесу, можно обнаружить на себе до десятка этих безобидных с первого взгляда жучков.

На самом деле, иксодовые клещи могут заразить клещевым энцефалитом или боррелиозом. Вирус энцефалита или бактерии рода Borrelia попадают в кровь человека или животного при укусе — вместе со слюной заражённого клеща. Так что позволять ему пить вашу кровь — точно не стоит.

Отправляясь на природу, выбирайте подходящую одежду. Клещ, как правило, нападает снизу и рефлекторно ползёт вверх. Поэтому манжеты одежды должны плотно прилегать к телу (низ брючин вообще лучше заправить в носки, а футболку — в брюки). Хорошо, если одежда будет однотонная, яркого (светлого) цвета: на такой ткани проще заметить клеща. Головной убор нужен обязательно. И не забывайте обрабатывать одежду репеллентами, отпугивающими клещей. Всё это поможет снизить риск встречи с кровососущими.

После прогулки надо обязательно осмотреть свою одежду (а заодно и попутчика). При обнаружении клеща лучше уничтожить (сжечь). А если он уже присосался — ни в коем случае не надо его извлекать. Сделать это должен медицинский работник. В больнице (поликлинике) клеща не только вытащат, но и возьмут на исследование.

Если у вас есть собака, для неё лучше купить специальный ошейник (или капли на холку). Производители обещают, что их запах спецсредств надёжно отпугивает кровососущих. Но, как правило, оголодавшие за зиму клещи не особенно реагируют на запах ошейника или капель. Так что собаку надо осматривать после каждой прогулки. Излюбленная часть тела собаки для клеща — её голова (морда, уши, холка). Если клещ присосался, извлечь его можно специальным крючком-выкручивателем. Он продаётся в хозяйственных отделах.

Алина Голоскок
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ