Похоже, вода в Шахтёрске ещё не скоро станет чистой

1267

Вторую неделю подряд «по жилам» одного из крупнейших населённых пунктов Углегорского района — Шахтёрска — течёт техническая вода. Да, именно так: техническая. Отыскать формулировку помягче не получится, даже при большом желании. Согласно ГОСТ 17.1.1.04-80, технической считается любая вода (кроме питьевой, минеральной и промышленной), пригодная для использования в народном хозяйстве.

Такую воду нельзя пить. По-хорошему, ей нельзя мыться, мыть посуду и даже стирать. Она годится разве что для смыва в туалете или влажной уборки. Кстати, даже в угольных шахтах для орошения используется вода питьевого качества.

Что сейчас?
Из двух зол, как говорится, всегда выбирают меньшее.

— Оставить населённый пункт в несколько тысяч жителей совсем без воды нельзя, — рассказал нашей редакции начальник территориального отдела Роспотребнадзора Юрий Стиплин. — Ведь в таком случае привозить воду надо не только для питья и приготовления пищи, но и всех других нужд.

Справка
Напомним, в Шахтёрске один источник водоснабжения. Это местное водохранилище, оставшееся ещё с японских времён. Вода из него поступает на очистную станцию. А уже оттуда идёт по трубам в дома местных жителей. До 2014 года воду можно было ещё брать в реке Углегорке (её качали через хлораторную в селе Ударном). Но сети настолько устарели, что от этого варианта отказались.

В июле 2016 года на шахтёрском водохранилище побывал тогда ещё сахалинский губернатор Олег Кожемяко. И дал соответствующее распоряжение: очистить дно от ила. Судя по тому, что для выполнения такой разнарядки пришлось бы остановить подачу воды на продолжительное время, этого так и не сделали.

Сейчас пробы воды из Шахтёрска каждый день (утром и вечером) отвозят в углегорскую лабораторию, где исследуют на мутность. Пока результаты анализов далеки от нормы в 1,5 миллиграмма на дециметр кубический. Кстати, при паводках повышение мутности допускается до 3 мг/дм³. Но с оговоркой: на непродолжительное время.

— Утром 24 мая в шахтёрском водохранилище мутность была 34,2 мг/дм³. А после очистки на станции — 21 мг/дм³, — уточнил в телефонном разговоре с журналистом УН начальник территориального отдела Роспотребнадзора Юрий Стиплин. — Вечером этого же дня цифры получили такие: 30,6 в водохранилище и 20,8 после фильтрации на станции. При норме в 1,5.

К слову, по микробиологическим показателям качество шахтёрской воды в порядке. Чтобы не допустить размножения микроорганизмов, хлора в неё сейчас добавляют в два раза больше обычного.

В 2019 году в Углегорском районе предложили новую схему водоснабжения для Краснополья, Никольского, Ольховки, Углегорска, Ударного и Шахтёрска. Если коротко, воду предлагается брать там, где в Углегорку впадает её приток, река Аральская. Проект, по словам начальника отдела коммунального хозяйства, транспорта и связи администрации округа Николая Ковалёва, должен быть готов уже в этом году.

Что дальше?
Признать воду в Шахтёрске питьевой специалисты могут по единственно возможной схеме. Сначала её мутность должна сравняться с нормативной (такой анализ, напомним, делают в Углегорске). Затем — обязательное исследование на микробиологию. Его проводят в течение трёх дней в аккредитованной лаборатории. Ближайшая из них находится в Холмске.

Так что даже при самом благоприятном раскладе (допустим, мутность пришла бы в норму к этой пятнице, но этого не случилось) положительное заключение на воду из Холмска придёт на следующей неделе. В худшем случае (в районе начались дожди) ситуация в Шахтёрске подзатянется на неопределённое время.

Пока питьевую воду людям развозят по графикам.

Что с оплатой?
В популярном районном чате шахтёрцы не только негодуют. Но и задаются вполне логичными вопросами.

Эх, и полетят сейчас тены в титанах от такой воды…

Руководители администраций! Не желаете стать волонтёрами и разносить воду на 5-е этажи? Коль не можете работать головой.

— Интересно, а плата за техническую воду будет, как за питьевую? Перерасчёт будет автоматический или кто напишет заявление, тому и пересчитают?

В прошлый раз была плата по счётчику, как и положено. И никаких скидок не делали… Я задавала вопрос, мне ответили: «Но вы же пользуетесь этой водой, даже если она и грязная»…

При подаче технической воды вместо питьевой тариф должен быть снижен. Если этого не произойдёт, говорит Юрий Стиплин, надо написать заявление в управляющую компанию — с соответствующим возражением. Если УК не отреагирует, обращаться уже надо в Роспотребнадзор и жилищную инспекцию.

…Напомним, с 17 мая детские сады в Шахтёрске не принимают ребят. Работать на привозной воде дошкольные учреждения не могут: инфекционных вспышек в таком случае не избежать.

До сих пор грязная вода из кранов идёт не только в Шахтёрске, но и двух сёлах района: Бошняково и Никольском. И если бошняковцы воду берут в местном роднике (вот, кстати, актуальные данные о безопасных источниках), то жители Никольского уже больше месяца живут на привозной воде. Правда, информации об этом (как и графика подвоза) в аккаунтах администрации городского округа нет.

Алина Голоскок
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ