По мнению директора МУП «ЖКХ УГП» Сергея Манохина, в Углегорске становится чище

636

Коммунальное — значит общее? Не тут-то было: без хозяина всё общее в скором времени превращается в ничто. Рассыпается, как прах. Недаром аббревиатуру ЖКХ кто-то очень точно расшифровал «живи как хозяин». В ведении жилищно-коммунального хозяйства Углегорского городского поселения все «блага мира»: тепло и вода в домах, красота и освещение улиц, да ещё бани, погосты и городская свалка. О ближайших планах этого важного подразделения корреспондент «Углегорских новостей» расспросил директора муниципального предприятия Сергея Манохина:

Сергей Манохин, директор МУП «ЖКХ УГП»

— Сергей Алексеевич, в должности директора МУП «ЖКХ УГП» вы работаете с октября прошлого года. Когда только приступили к делу, какой вопрос обозначился как наиболее острый?

— Приоритетной задачей я бы назвал снабжение города водой. Качество воды в Углегорске неплохое, а вот водоводы — это ужас. Всю зиму мы, можно сказать, жили на порывах. Водных коммуникаций — более 100 километров. Есть очень старые и закопанные неглубоко, так что этой малоснежной зимой трубы быстро перемерзали. Раньше, бывало, за зиму пара труб между домами выйдут из строя — и всё, а нынче сети замерзали целыми микрорайонами. Так что водой сейчас занимаемся вплотную.

— Например?

— Например, привели в порядок трубопровод во дворе между домами — № 140 по улице Победы и № 2 по Заводской. Новую трубу заглубили на 2,5 метра, чтобы не перемерзала. Недавно «рвануло» у Энергосбыта, там бригада и работала. Так и будем двигаться вперёд, менять трубы по мере необходимости насколько хватит средств и мощностей.

— Что делается, чтобы работы эти шли быстрее и мощностей хватало?

— В этом году мы значительно обновили технику: приобрели поливальные машины, самосвалы, грейдеры, погрузчики. Это позволит нам не латанием старой техники заниматься, а эффективно и быстро вести земляные работы, будь то благоустройство, ремонт коммуникаций или устранение аварий. Хозяйство у нас большое и разбросанное. Помимо города, обслуживаем сёла: Поречье, Никольское, Краснополье, Ольшанку, Ольховку. В некоторых из этих населённых пунктов хотим организовать собственные гаражи, чтобы не гонять туда технику на большие расстояния. Только на бензине это поможет сэкономить до миллиона рублей в месяц.

— Давно позади отопительный сезон. Подготовка к очередной зиме уже началась?

— Конечно. У нас 14 котельных, три четверти вырабатываемого ими тепла подаётся на жилой сектор. Сразу, с остановкой котлов, начались работы по текущему ремонту: чистка котлов, ремонт дымососов и пр. У нас в городе почти 24 км тепловых сетей разного «возраста». Основная их часть (60 %) введена в эксплуатацию до 1990 года. В 2016-м будем менять теплотрассу по Заводской, 10 и 12. В планах на лето — замена шести котлов: на шестой котельной (в районе ТУСМа) два новых установим, дополнительный котёл появится в Поречье. Меняем котлы на 21-й котельной, которая отапливает ЦРБ. Три котла на этой «фабрике тепла» работают круглый год, четвёртый — резервный. Вот его и меняем. Два новых котла появятся в котельной пятой школы.

— А резервы по теплу есть для подключения новых домов, которые город собирается строить в ближайшее время?

— На будущий год уже заказали новые котлы для подключения к центральному отоплению дома в Никольском. Учтены и мощности для углегорских новостроек.

+DSC_6825
Теперь в отремонтированной теплице — тёплый пол и новое освещение. На снимке — главный цветовод Углегорска Ирина Стрюк

­— Лето — период благоустройства, озеленения. Чего ждать в этом направлении?

— Зимой отремонтировали теплицу. Сделали там тёплый пол, освещение, чтобы растения не вытягивались, ящики с рассадой подняли выше. Это позволило вместе с привычными петуниями и бархатцами начать разведение бегоний. Разбили цветники у памятника погибшим воинам. Всё-таки здесь центральная часть, лицо города. В планах на нынешнее лето — поднять и выровнять тротуар по улице Красноармейской, прочистить там ливнёвку. На этой же улице за бывшим детдомом почистим кювет. Ежегодно ведём плановую расчистку колодцев по всему городу. Косим газоны. Одним словом, работаем. Проблемы в нашей сфере есть всегда, но мы их постепенно решаем. Вот и жители говорят, что в городе чище становится.

Елена Баева
Фото автора

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ