Уже полвека в третье воскресенье октября в России отмечают День работников пищевой промышленности. В этом году он выпал на 16 октября.

Это профессиональный праздник тех, кто производит мясную, рыбную, молочную, мучную и прочую продукцию, которую мы ежедневно потребляем в пищу. От их труда зависят количество и качество продуктов питания, попадающих к нам на стол. Героиня нашей сегодняшней публикации — пекарь из Углегорска Светлана Луценко.

Булочки с изюмом настроения
При покупке в магазине булки свежего хлеба обычно никто не задумывается, с каким настроением он сделан. Но, по словам Светланы, это может иметь немалое значение. Дело в том, что тесто для будущего хлеба словно чувствует, с какими мыслями его замешивают. Для того чтобы оно получилось удачным, а булки качественными, хлебопёку перед работой нужно прислушаться к своему настрою. Если на душе светло, то и беспокоиться не о чем. Но если находится повод погрустить, тогда нужно постараться себя подбодрить, перенастроить. Светлана Викторовна так и делает, едва переступив порог хлебопекарни ИП Гарцева, в которой она работает. Уже и привычка такая выработалась. Как правило, аутогенная тренировка срабатывает, и настроение поднимается.

Любимая работа
Однако чаще всего в душе опытного пекаря и без того царит гармония. Ведь Светлана уверена, что с работой ей повезло. Семь лет назад в этой хлебопекарне она научилась печь хлеб и прикипела сердцем к своей профессии. Возиться с тестом ей нравится так же, как нравится и запах свежеиспечённых хлебобулочных изделий. Аппетитный хлебный дух разносится по всей округе, привлекая покупателей. И напоминает углегорцам, что на предприятии Гарцевых, которое этим летом из мини-пекарни выросло до более крупных масштабов, занимаются очень важным для всех делом: изготавливают главный продукт для обеденного стола земляков. В августе семейной фирме исполнилось 20 лет.

А ведь после окончания школы Светлана мечтала совсем о другой специальности — хотела стать продавцом. Чтобы её получить, в 2000 году поступила в профессиональное училище № 19 Шахтёрска. Однако судьба выбрала для девушки иную стезю.

Производственную практику Светлане довелось пройти в торговом отделе хлебопекарни ИП Гарцева. И уже тогда её восхищал аромат ещё не остывших булок хлеба и исходящее от них тепло. Хотя тогда и представить не могла, что однажды сможет сама их выпекать.

После окончания училища она совсем недолго поработала продавцом в одном из продуктовых магазинов Углегорска: в 2002 году родился первенец. А когда стала задумываться о новом месте работы, мама — Ольга Ивановна — позвала её в хлебопекарню, где работала со своей старшей дочерью Натальей. И Светлана решила попробовать.

Став учеником пекаря, смазывала формы для выпечки хлеба, приглядывалась к работе опытных специалистов. Через некоторое время её стали привлекать к работе с тестом. Светлана Викторовна вспоминает, что первое время приходилось нелегко, всё казалось непривычным и сложным. Но рядом были мама и родная сестра, они помогали осваиваться. Другие пекари тоже подсказывали, что и как делать. Потом был перерыв в работе, поскольку у Светланы родился второй ребёнок. В хлебопекарню вернулась в 2009 году. Завершив за пару месяцев обучение, стала работать пекарем самостоятельно. Три года назад мамы не стало, сестра перешла на другое место работы. Но Светлана Викторовна успела перенять их мастерство.

От заката до рассвета
Оборудование в хлебопекарне обновилось, работать стало комфортнее. И коллектив теперь стал родным. В настоящее время у углегорского предпринимателя Михаила Гарцева трудится 15 человек, шестеро из них пекут хлеб. В ночную смену, которая в хлебопекарном производстве является основной, пекари выходят по двое и начинают работу с 5 часов вечера. Сначала замешивают тесто для белого и серого хлеба на основе заквасок, приготовленных единственным в коллективе дневным пекарем. Обминку делают не менее двух раз.

Поскольку тесто для серого хлеба подходит быстрее, его первым раскладывают по формам и ставят на расстойку (иначе говоря, дают ещё раз подняться). Потом наступает черёд белого хлеба. Всего за ночную смену выпекают по 1200–1300 булок, причём заявок на белый хлеб всегда бывает больше. Следующий этап —
изготовление батонов и сдобы: булочек, плетёнок, плюшек, рогаликов. Их ассортимент и количество изо дня в день получаются разными. Электрическая печь работает бесперебойно, как конвейер.

К слову, если закваска вдруг подводит и тесто поднимается плохо, что бывает редко, пекарям приходится задерживаться на работе. В таком случае Светлана Викторовна связывается по телефону с руководством, которое вносит корректировки в производственный процесс, чтобы хлеб вышел из печи качественным. Семейная фирма дорожит своей репутацией. При этом учитываются замечания неравнодушных жителей района, чтобы продукция получалась ещё лучше.

Очень важное и нужное дело
Светлану до того увлекает работа, что усталость она начинает замечать лишь к самому концу смены. Завершая смену, пекари старательно моют столы, посуду и другой инвентарь. Домой они возвращаются уже после 7 утра. Светлана Луценко живёт по соседству с местом работы, и в этом ей тоже повезло. Так и за детей спокойнее, и до здания хлебопекарни дойти — минутное дело.

Свежий хлеб в семье Светланы Викторовны любят. Но самое любимое блюдо её сыновей, Андрея и Сергея, — это мамины сырники. Она их часто готовит и вообще балует ребятишек домашней стряпнёй, благо есть такая возможность: ночные смены у пекаря чередуются с выходными днями. К такому графику и ритму жизни она уже привыкла, куда-то переходить не планирует. После каждой рабочей смены у Светланы возникает чувство, что сделано очень важное и нужное дело. Это приносит ей удовлетворение и уверенность в том, что своё место в жизни она уже нашла.

Светлана Захарова
Фото Аллы Москаленко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.