Педагог из Углегорска призывает коллег-репетиторов выходить из тени

Логопед углегорского детсада № 27 Элина Любомирская рассказала о своём опыте легализации услуг, оказываемых детям и их родителям. Педагоги могут стать самозанятыми, для того чтобы выйти из тени и не рисковать попасть в немилость у государства.

Большинство педагогов подрабатывают репетиторством — это не секрет. Подтянуть ребёнка по предмету или подготовить к поступлению — вотчина учителей, всеми признаваемый приработок. Однако такая деятельность, не оформленная по закону, является нелегальной. Любое получение прибыли должно облагаться налогом — это один из базовых государственных постулатов.

Привлечь преподавателя за подпольные уроки к уголовной ответственности не получится: не те масштабы ущерба для правоохранителей. Но вот оштрафовать на 500–2000 рублей и взыскать недополученное казной могут вполне.

При этом раньше удобной возможности работать в правовом поле педагоги не видели. Регистрироваться как ИП — слишком сложно, да и налог на предпринимателей немалый. Плюс отчисления в ПФР и Фонд социального страхования. Всё изменилось в 2020 году. УН уже писали о том, что репетиторам предлагают стать самозанятыми. Этот налоговый режим в виде эксперимента ввели в Сахалинской области и нескольких других регионах страны.

Его преимущества уже оценила Элина.

— Я давно хотела открыть логопедический кабинет, но понимала, что это нереально. Арендная плата за помещение, налоги, оформление — дорого и проблематично. А тут я в газете прочитала о самозанятости. Потребность в логопедических услугах в городе большая, в группы нашего детсада не все могут попасть, а некоторые дети и вовсе не ходят в дошкольное учреждение. Запрос от родителей есть, поэтому я начала заниматься с детьми у себя в квартире. В регистрации через приложение «Сбербанк Онлайн» в разделе «Своё дело» нет ничего сложного, всё элементарно. Выбираешь форму деятельности, для меня — «Логопед». Заключила договор через приложение, завела отдельный счёт, на который будут поступать деньги родителей и где налоговая будет это отслеживать. Сделала за сутки. Теперь мне оплачивают услугу, приходит электронный чек, я его отдаю родителям. Всё честно, прозрачно, открыто. Родители видят, за что платят деньги, — рассказывает педагог.

Налоговая ставка для неё составит от 4 до 6 %. Эти цифры, говорит собеседница корреспондента УН, совершенно не напрягают. Заработав 10 тыс. рублей, по верхней планке отдашь государству 600. Совсем не чрезмерная цена за легальный статус и возможность дальнейшего развития. К тому же отчислять во внебюджетные фонды можно по желанию. За педагогов это и так делает работодатель.

Государство планирует предоставить самозанятым немало возможностей для развития своего дела, например интересные ставки по кредитам, бесплатное профессиональное обучение, льготную аренду муниципального имущества. Возможно, благодаря такой поддержке однажды сбудется мечта Элины Любомирской о большом удобном логопедическом кабинете.

Учителя, как и врачи, не могут работать «всерую», положение обязывает. Официальная регистрация, кроме того, будет стимулировать их к оказанию услуг на должном уровне. Да и бесконтрольной репетиторской вольнице, скорее всего, рано или поздно придёт конец. Государство однажды возьмёт под контроль всех. Так что лучше воспользоваться возможностью, пока предлагают по-хорошему.

Дмитрий Зелинский

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ