Пайковый уголь закупят для бывших горняков Шахтёрска

540

Министерство энергетики РФ объявило аукцион на поставку бесплатного пайкового угля сахалинцам, имеющим право на его получение. Из федерального бюджета на закупку без малого 2000 тонн топлива выделено 15,5 млн рублей. Среди получателей есть и жители Шахтёрска.

В аукционной документации указано, что уголь нужно приготовить для 436 человек. Кроме Углегорского района, они проживают в городе Макарове, сёлах Тихменево Поронайского и Лопатино Невельского районов. Кроме того, много бывших угольщиков обитает в областном центре: им предназначено больше половины от лимита по закупке. Расклада по районам в техзадании нет, но простым делением можно прикинуть, что на человека приходится чуть меньше 4,6 тонны топлива. С учётом того что для шахтёрцев предназначено 137,2 тонны угля, в населённом пункте насчитывается около 30 получателей льготы.

Эта социальная поддержка предназначена бывшим работникам шахт и разрезов, потерявшим работу после закрытия. Кроме выплат и дополнительных пенсий, согласно постановлению правительства РФ № 840 от 24 декабря 2004 года, им положен пайковый уголь. Главное условие — проживать в доме с печным отоплением и пользоваться льготой ещё до ликвидации предприятия. Видимо, остальные бывшие сотрудники добывающей промышленности из Углегорского района либо живут в домах с центральным отоплением, либо покинули малую родину. Выдавать уголь по плану шахтёрцам будут в августе и сентябре 2021 года — в преддверии осенних холодов.

Напомним, в Шахтёрске в 2005 году закрыли шахту «Углегорская», а в 2017-м — «Ударновскую». Подобные предприятия были и в других районах из списка.

Победитель аукциона должен заготовить необходимый объём угля марки 3БР, то есть бурого рядового, размер кусков такого угля не больше 30 см. Забирать его льготникам, вероятно, придётся самим. По крайней мере, в техзадании нет обязанности доставить топливо на дом. Прописано лишь, что место выдачи не должно находиться дальше 30 км от места жительства получателя.

В Углегорском и Невельском районах действуют крупнейшие на Сахалине угледобывающие предприятия. Как один поставщик будет работать в зоне влияния конкурирующих бизнес-структур, неизвестно. Возможно, для гигантов вроде ВГК или ООО «Горняк-1» цена контракта максимум в 15 млн покажется мизерной и в торгах просто примут участие перекупщики или добывающие фирмы ниже уровнем.

Дмитрий Зелинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ