Отдавая дань памяти: в Углегорске привели в порядок заброшенную могилу защитницы Отечества

640

Недавно на городском кладбище Углегорска был установлен новый памятник на могилу участницы Великой Отечественной войны Глафиры Николаевны Зык. К сожалению, о её биографии мы знаем не так много. Глафира Николаевна родилась 8 мая 1920 года, участвовала в Сталинградской битве, в освобождении Украины от немецких захватчиков, имела воинские награды. После войны приехала на Сахалин, долгое время работала учительницей начальных классов в углегорской средней школе № 2. Сотни учеников до сих пор вспоминают её как свою самую добрую первую учительницу. Зык Глафира НиколаевнаЗык Глафира Н

2016_09_1_4 (2)
О том, что здесь похоронена фронтовичка, совсем недавно не указывало ровным счётом ничего

Не совсем удачно сложилась у женщины личная жизнь. Она рано осталась без мужа, двое детей у неё умерли, третья дочь, по словам когда-то знавших семью, не проявляла должного внимания к матери. Поэтому последние годы жизни Глафира Николаевна не ощущала заботы и теплоты близких людей, сама часто болела, мало с кем общалась. А в декабре 2007 года её не стало. На городском кладбище бывшую фронтовичку похоронила служба ЖКХ… Ни знакомые, ни соседи не знали места захоронения. Могила, естественно, заросла, деревянный столбик обветшал. На нём не было никакой фотографии, на прикреплённом кусочке дермантина надпись почти стёрлась. Только спустя время её бывшая ученица Надежда Балыкова после поисков обнаружила могилу Глафиры Николаевны и сообщила об этом в районный Совет ветеранов. Она же потом принесла фотографии своей первой учительницы.

Было принято решение организовать акцию по установке ветерану войны достойного памятника. Данную инициативу поддержали в районной администрации, помогали транспортом. Чтобы перепроверить точное место захоронения, были задействованы волонтёры отдела по культуре, спорту, молодёжной политике и связям с общественностью районной администрации. Однако самое главное — следовало решить вопрос с финансированием проекта. Районный Совет ветеранов обратился в городской военкомат. Согласно федеральному закону от 12 июня 1992 года, умершим после этой даты участникам Великой Отечественной войны предусмотрены компенсационные выплаты за ритуальные услуги и установку памятника. Но для оплаты предусмотренных услуг необходимо найти средства, поставить памятник, документально подтвердить его установку.

В нашем же случае у нас на руках не было даже самого главного — удостоверения ветерана ВОВ. Военкомат сделал запрос в вышестоящие органы для подтверждения статуса участника Великой Отечественной войны, Совет ветеранов собрал пакет документов и отчитался за потраченные средства. На всё это ушло немало времени.

И вот, наконец, проект реализован. Памятник изготовила и установила служба «Ритуал» (Шахтёрск), специалисты которой с теплотой отнеслись к данному заказу, постарались выполнить его как можно быстрее и качественнее. Рядом с фотографией Глафиры Зык на памятнике есть изображение ордена Отечественной войны.

2016_09_1_4 (1)
Память о защитниках Отечества должна оставаться не только в наших сердцах, но и в гранитных постаментах

…Хочется поблагодарить всех, кто помог реализовать данную инициативу. Годы уходят, но память о защитниках нашего Отечества должна оставаться в наших сердцах, нашей памяти, в гранитных постаментах.

Надежда Скоробогатова
Фото автора и из архива Надежды Балыковой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ