«Охотники» за сосульками в Углегорском районе нарасхват

744

До настоящей весны ещё далеко, а коммунальщики района активно продолжают очистку крыш от опасных наледей — сосулек.

Несмотря на холодные январь и февраль, послеобеденное солнце порой всерьёз припекает, отчего южная сторона многих кровель начинает «плакать» и обрастать сосульками, которые через денёк-другой становятся угрожающими сосулищами.

В райцентре на борьбу с ними выходят рабочие управляющих компаний «Бумажник» и «ГЖК».

— Ежедневно работники предприятия осматривают кровли жилых домов на наличие снега и наледи, а также по первому сигналу жителей мы подгоняем к опасным домам автовышку и сбиваем с крыш сосульки, — рассказал директор «Бумажника» Александр Шамшура.

Объявили войну ледяным глыбам и рабочие УК «ГЖК» Углегорска. Почти ежедневно работники, имеющие доступ к работам на высоте, облачаются в страховочное снаряжение и поднимаются на кровли многоэтажек.

— В этом году сосульки рано появились. Обычно наледь на крышах образуется к концу февраля или началу марта. Как только видим, что на той или иной крыше появились снежные шапки, сразу поднимаем бригаду на крышу, — говорит мастер этой муниципальной компании Виталий Межуев.

Работники УК «ГЖК» Андрей Плотников, Станислав ИгнатьевМаксим Фенюк и Александр Юрьев в зимне-весенний сезон нарасхват. Работают на предприятии плотниками, при этом они одними из первых в районе прошли курсы подготовки и получили доступ к высотным работам. Ближе к весне без навыков «охотника» за сосульками в этом ответственном и порой опасном деле не обойтись — работы по устранению наледи много, ведь на обслуживании предприятия порядка 200 высотных жилых домов. Благо, что на двухэтажках и подъездных козырьках сосульки можно сбивать обычной лопатой или скребком на удлинённой ручке. С такой работой запросто справляются и дворники, на подмогу им выходят другие рабочие управляющей компании.

По словам руководителей УК Шахтёрска — «ЖилЦентр» и «Наш дом», а также «ЖКХ Бошняково», они с начала зимы находятся на чеку в плане устранения сосулек.

Не стоит забывать, что коммунальщики несут ответственность только за состояние крыш подведомственного им жилфонда. Частные и муниципальные организации района отвечают за безопасность своих зданий сами, решают эту проблему, заключая письменный договор с подрядчиками на выполнение работ по очистке крыш от снега и угрожающих сосулек. Владельцы крытых утеплённых балконов по закону также отвечают за безопасность своих конструкций сами.

Но и прохожим на улицах не стоит расслабляться: будьте внимательны и старайтесь не ходить вдоль опасных фасадов. Ведь даже на первый взгляд безобидные сосульки в общей массе могут рухнуть вниз смертоносным грузом.

Увидев ледяные глыбы на крышах и козырьках при входе в подъезд, жителям необходимо сигнализировать об этом в свои управляющие компании по телефонам:

  • в Углегорске:
    МУП «ГЖК» — 8 (42432) 43-199;
    ООО «Бумажник» — 8 (42432) 44-907, 8-962-105-63-25;
  • в Шахтёрске — 8 (42432) 31-707;
  • в Бошняково — 8 (42432) 38-385.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ