Обсчитали, обвесили, продали просроченный товар? Тогда вам – в углегорский мировой суд

– Слыхали, распродажа? Скидка 40 %!
О, эти волшебные слова, ласкающие слух покупателя. На скидки и распродажи мы «ведёмся» моментально и с лёгкостью расстаёмся с кровными, радуясь экономии. Иногда напрасно.

Личный опыт
Практика покупки некачественных товаров или услуг наверняка есть у каждого. Хорошо, если это просроченный йогурт стоимостью лишь несколько десятков рублей, который так и не успели попробовать. А если покупка дороже? Однажды на распродаже мы с подругой купили демисезонные полусапожки. Потирая руки, радовались удаче, подсчитывали экономию. Через три дня левый сапог лопнул. Хорошо, что чек и коробка сохранились, и я отправилась в магазин. Директор, она же владелица торговой точки, выразила позитивную готовность войти в моё положение, но засомневалась, что кожа порвалась:

– Вы сами её где-то разрезали, – сказала она.

– Я же не ребёнок, по стройкам бегать и по гаражам лазить. Где я могла её разрезать, ходя исключительно по ровной дороге? – возразила я.

Так мы вежливо поговорили, сойдясь во мнении, что экспертиза нас рассудит. За экспертизу платит проигравшая сторона. Я не сомневалась, что это будет хозяйка магазина и заключение эксперта покажет производственный брак. Предприниматель же была уверена в своей правоте.

Не буду подробно рассказывать обо всех перипетиях этой истории, скажу только, что когда решением конфликта занялся суд, продавец согласилась вернуть и стоимость сапог, и затраты на экспертизу, выводы которой были однозначными: нарушена технология выделки кожи. Это было разумное решение, несмотря на то, что оплата экспертизы в полтора раза превышала стоимость сапог: после суда платить приш-лось бы ещё больше.

Упрямство имеет свою цену
Дела по защите прав потребителей, сумма иска по которым не превышает 50 тыс. рублей, ведут мировые судьи. Склонны ли наши граждане отстаивать свои права в судах и если да, то насколько успешно? Вместе с мировым судьёй судебного участка № 17 Углегорского района Виталием Колобовым смотрим статистику:

– В 2013 году судебный участок № 17 рассмотрел 8 исков о защите прав потребителей на общую сумму 132 тыс. рублей. Годом позже – 10 дел на 245 тыс. рублей, а в 2015-м – уже 17 исков на общую сумму почти 53 тыс. рублей.

Цифры красноречивые. В чём дело? Количество исковых заявлений выросло, а взысканные суммы снизились. Предприниматели стали дорожить своей репутацией? Скорее всего, быстро учатся на ошибках, своих или чужих, понимая, что досудебное урегулирование вопроса гораздо выгоднее. Чтобы убедиться в этом, достаточно снова обратиться к уже рассмотренным делам. Два некачественных кресла, приобретённых жительницей Углегорска за 11 тыс. рублей, вернулись обратно к несговорчивому предпринимателю за 30 тыс., из которых 5 тыс. – компенсация морального вреда, 4 тыс. – расходы истца на услуги представителя, 10 тыс. – штраф за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя. Другой пример из судебной практики: неисправный ноутбук, который магазин продал за 24 тыс. рублей и отказался принять обратно, после решения суда обошёлся продавцу почти в 50 тыс. рублей: в 5 тыс. суд оценил моральный ущерб истца, в 7,5 тыс. обошлась экспертиза, 14,5 тыс. – штраф за отказ от добровольного урегулирования конфликта.

Особенностью дел по защите прав потребителей является то, что штраф за отказ в добровольном порядке удовлетворить обоснованные требования потребителя взыскивается в пользу истца. И это – 50 % от суммы, присуждённой судом в пользу потребителя.

Упорство тоже чего-то стоит
Неудивительно, что порой в печати встречаются рассказы о профессиональных «потребителях», которые кормятся с закона о защите своих прав, выигрывая суды по самым незначительным поводам: к чему придраться всегда найдётся. Был такой гражданин и в практике моего собеседника. Правда, не в нашем районе. А в нашем далеко не каждый знает, как верно написать исковое заявление.

– Гражданам следует активнее отстаивать свои права, – считает Виталий Колобов, – и не бояться этого делать. А форму искового заявления можно найти в интернете или прямо обратиться к статье 131 Гражданско-процессуального кодекса, в которой по пунктам всё расписано. Также можно обратиться к профессиональным юристам – их в городе немало. Расходы на их услуги или составление искового заявления также могут быть взысканы с ответчика. Главное – представить в суд подтверждающие расходы документы. Срок рассмотрения исков о защите прав потребителей – месяц со дня принятия заявления судом.

Обсчёт, обвес, просроченные товары на полках, не те ценники, не выдали чек – разве это редкость? А ведь административные штрафы за эти нарушения значительные – до нескольких сотен тысяч рублей! Но по мелочи граждане в суд не обращаются, а идут только тогда, когда потеряна уже значительная для кошелька сумма.

– Буквально вчера в судебный участок поступил очередной иск о защите прав потребителей – у жительницы города сгорела бытовая техника после того, как в одном из домов произошёл резкий перепад напряжения. Думаю, такой иск будет далеко не единственным.

Елена Баева

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ