О вспышке инфекции в шахтёрском детсаду — Роспотребнадзор

991

Сегодня шахтёрский детсад № 8 возобновил свою работу после карантина. Переболевшие воспитанники выздоровели. А специалисты отдела Роспотребнадзора в Углегорском районе ведут проверку питания в местных школах и детсадах.

Рутинная процедура контроля вызывает интерес из-за инцидента в детском саду № 8 Шахтёрска. Напомним, оттуда 6 марта с кишечной инфекцией в Углегорскую ЦРБ госпитализировали 7 малышей младшей группы, на следующий день заболели ещё трое.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлёкшее по неосторожности массовое заболевание).

Инфекция в детсаду
Начальник отдела Юрий Стиплин в разговоре с корреспондентом УН сразу разделяет проверки. Та, что проводится по факту ЧП в детсаду, и те, которые должны коснуться всех образовательных учреждений, — вещи абсолютно разные.

— Произошедшее в детском саду не имеет отношения к питанию. Наверное, пока не стоит говорить и о каком-то нарушении. Мы не можем сказать, что причиной распространения рота-, норовируса, кишечной инфекции послужило питание. Скорее всего, это был конкретный занос больным ребёнком без внешних проявлений заболевания. Он пришёл, дети маленькие, 3–4 года, общие игрушки, столы, постоянный контакт. И отсюда «полыхнула» одна группа. Сказать конкретно, кто занёс, очень сложно, потому что одновременно заболели 7 детей, а потом ещё 3. Основной путь передачи этого вируса — бытовой контакт, период развития заболевания — от 5–6 часов до 2 суток. Мы делали смывы, и ротоноровируса не нашли больше нигде: ни у взрослых, ни в пищеблоке. Но в группах обследовали около 30 детей, и у 7 нашли вирус. Эти дети без признаков болезни, однако они являются переносчиками. Если бы даже один ребёнок пришёл больной и мы это установили, можно было бы сказать определённо. А мы проверили все журналы, дети приходили без признаков заболевания. Такое бывает каждый год, сейчас в пятой школе Углегорска зарегистрировано 3–4 случая. Каждое начало весны — пора для ротовируса и норовируса, — рассказывает Ю. Стиплин.

Скорее всего, искать виновных в этом массовом заболевании детей — затея бесперспективная. А вот всем читателям УН стоит помнить о гигиене. Мыть руки с мылом перед едой и после туалета, заботиться о чистоте овощей и фруктов, не есть сомнительные продукты — правила простые, но эффективные.

Проверки пищеблоков
— С ноября прошлого года мы проверили школы № 2 Углегорска, № 1 и 2 Шахтёрска, а также краснопольскую и никольскую школы, остальные пока в работе. Нарушений в части соблюдения санитарных противоэпидемических норм на пищеблоках не выявлено. Но есть претензии к самому питанию. В каждой школе проведён анализ соответствия утверждённого меню фактическому. Практически везде в разной степени не соблюдаются нормы выхода массы порций и суммарный объём блюд. Он меньше на 20–30 %. Плюс не выполняется норма потребления отдельных видов продуктов, это тоже нарушение правил. Например, при рекомендуемых нормах для овощей идёт фактический недобор, — уточнил Ю. Стиплин.

По словам представителя надзорного ведомства, эта ситуация для них привычна. Проверки проходят ежегодно и всегда показывают, что детям не докладывают еды. Роспотребнадзор за экономию на детских порциях наказывает, но в рамках компетенции: составляет административные протоколы на юрлицо, то есть школу, и должностное, то есть её директора. В КоАП РФ есть две статьи, подходящие под указанные факты: 6.6 (нарушение требований к организации питания населения) и 6.7 (нарушение требований к условиям обучения детей). Санкции по ним — штрафы в пределах 10 тыс. рублей на должностное лицо и 30–70 тыс. на учреждение.

Получается, регулярные штрафы исправить отношение к своим обязанностям не могут. А недовес тарелки детской каши почти на треть — это всё-таки проблема. Прокуратура о ней знает, отметил Ю. Стиплин, так что в случае необходимости вмешается.

Проверки параллельно идут также в детсадах района. И ситуация там схожая: санитарных нарушений нет, зато есть нехватка в порциях.

Справка
В районе 11 школ, 10 из них имеют собственные пищеблоки, для учащихся НОШЭР организовано питание в ресторане «Чайка». Охват горячим питанием составляет 100 % (по данным Роспотребнадзора, лучший показатель в области). Во всех учреждениях дети с 1-го по 4-й класс бесплатно получают завтрак и обед, с 5-го по 11-й — бесплатный обед. Действует программа «Школьное молоко» для учеников начальных классов и школьников из семей в сложной жизненной ситуации.

Дмитрий Зелинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ