«Новый уровень ответственности»: интервью с сенатором Юрием Архаровым

Архаров - в СовфедеДепутат областной Думы седьмого созыва углегорец Юрий Архаров стал сенатором Совета Федерации от Сахалинской области.

Напомним, его кандидатура была выдвинута партией «Единая Россия». КПРФ же на пост сенатора предложила депутата Светлану Иванову.

Итоги голосования, которое состоялось на очередном заседании островного парламента, стали следующими: за Архарова — 19 голосов, за Иванову — 5. Далее народные избранники приняли постановление о досрочном сложении Архаровым полномочий депутата облдумы.

Спустя несколько дней мы встретились с Юрием Архаровым — чтобы поговорить о событии состоявшемся, но самое главное — о планах на будущее.

— Юрий Викторович, в сентябре вы стали депутатом облдумы, а в октябре — уже сенатором Совета Федерации. Всё произошло очень стремительно.

— Согласен. Когда я решил участвовать в выборах депутатов облдумы, в поддержке земляков почти не сомневался. Хвалить себя — нескромно, но я знал, как ко мне относятся люди. Без этой уверенности, поверьте, не стал бы баллотироваться. А вот выдвижение моей кандидатуры на пост сенатора от Сахалинской области для меня, как и для многих, стало неожиданностью.

— Вот тут хочется пояснений. Наверняка вы знаете, как некоторые жители нашего района отнеслись к тому, что вы стали сенатором. И обвиняют вас в обмане: ведь обещал же никуда не уезжать. А в итоге — едет в Москву…

— Знаю, конечно. Однако своё главное обещание — если меня выберут депутатом облдумы, не уезжать из Углегорского района и продолжать работу в УЦРБ, сдержал. Став депутатом, я по-прежнему был заведующим хирургическим отделением нашей районной больницы, по-прежнему проводил операции, совершал утренние обходы, консультировал пациентов, выслушивал их пожелания и жалобы. Я по-прежнему помогал людям — в меру своих сил. Стать сенатором Совета Федерации — такого и в мыслях не было. На этот пост, ещё раз повторю, мою кандидатуру выдвинула партия, а затем одобрило большинство депутатов облдумы.

— Вы могли отказаться? Только честно.

— Чисто теоретически — конечно, мог. Вы знаете, в Углегорский район я приехал по распределению из Благовещенска. И за эти годы искренне полюбил свою вторую малую родину. И людей, которые здесь живут. Моей главной задачей как депутата облдумы было качественное улучшение медицины в Углегорском районе. Сейчас же мне доверили представлять и защищать интересы не только жителей нашего района, но и всей Сахалинской области на самом высоком уровне — федеральном. И это значит, у меня есть возможность повлиять на улучшение системы здравоохранения всего региона.

Архаров - в Совфеде1 (1)

— Как относитесь к негативу в ваш адрес?

— По специальности я врач. Помогать людям, спасать человеческие жизни — мой долг. И все 17 лет, которые проработал в нашей больнице, я честно его исполнял. Думаю, упрекнуть меня как врача, как человека жителям Углегорского района не в чем. Поэтому чисто по-житейски, конечно, немного неприятно, что некоторые углегорцы считают, будто я их обманул… Но всё-таки, я очень на это надеюсь, таких людей — меньшинство.

— Юрий Викторович, Совет Федерации называют Палатой регионов: в него входят по два представителя от каждого субъекта нашей страны. Представлять интересы Сахалинской области на федеральном уровне — это…

— В первую очередь очень ответственно — перед сахалинцами и курильчанами. Думаю, задача — не из простых. Порой донести свою позицию тяжело даже на муниципальном и региональном уровнях, а здесь придётся отстаивать интересы жителей наших островов перед всей страной.

Архаров - в Совфеде1 (2)— Кстати, про интересы. На сессии 19 октября некоторые депутаты островного парламента выразили сомнение, что вы способны представлять нашу область в Совфеде — якобы из-за отсутствия политического опыта. Что скажете?

— Скажу, что это мнение — весьма субъективно. За 17 лет я трижды избирался депутатом Совета Углегорского городского поселения и Собрания Углегорского муниципального района, в том числе и заместителем председателя представительного органа. Некоторые могут подумать: несолидно… Но ведь это как посмотреть. Как жителю Углегорского района мне досконально известны все проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются люди: за все эти годы я прекрасно ощутил их на себе. Ну а всё большое, как известно, складывается из мелочей. Согласитесь: очень сложно решить проблему, если ты не знаешь её сути.

— И о проблемах. Какие из них, по-вашему, самые острые?

— Сферы ЖКХ, образования и здравоохранения, отсутствие нормальных асфальтированных дорог. И если решение, допустим, коммунального вопроса или строительства дороги чаще зависит от финансов, то в образовании и здравоохранении решение проблемы, как правило, упирается в отсутствие квалифицированных кадров. К нам на периферию люди едут неохотно. В крупных городах, и я даже не имею в виду Москву или Санкт-Петербург, такого сильного кадрового голода не существует. Объяснить этот «периферийный нюанс», как-то повлиять на сложившуюся ситуацию я и попытаюсь на посту сенатора.

— Хороший вопрос — кадры. В соответствии с законодательством, став сенатором, вы обязаны были уволиться из ЦРБ. И многих жителей нашего района волнует вопрос: к кому теперь обращаться за помощью?

— Моим последним рабочим днём в больнице стало 20 октября. Но это не значит, что работать в хирургии некому. За те годы, которые я возглавлял отделение, у нас сформировался достаточно сильный и стабильный коллектив единомышленников: хирурги Евгений Степанов, Эркин Акаев, травматолог Мараджаб Аюбов. Недавно он пополнился и двумя новыми специалистами: на работу к нам приехали Анастасия и Сергей Воротиловы. Сейчас Анастасия работает в углегорской поликлинике хирургом, Сергей повышает квалификацию — проходит обучение по эндоскопии. После моего ухода исполняющим обязанности заведующего хирургическим отделением назначен Евгений Степанов. Я думаю, коллеги приложат максимум усилий, чтобы уровень нашей районной хирургии оставался на высоте. За то время, что мы проработали бок о бок, я постарался передать им свои знания.

— Как формировался коллектив хирургического отделения?

— Привлечь грамотного специалиста на периферию, повторюсь, очень сложно. Камнем преткновения в этом вопросе часто становился не только уровень заработной платы, но и отсутствие благоустроенного жилья, комфортного рабочего места. Не секрет, что долгое время в нашем районе новое жильё в принципе не возводилось. Спасибо местным властям, что шли навстречу — помогали искать для наших врачей квартиры на вторичном рынке жилья и ремонтировать их. Отдельная благодарность и. о. главы администрации Углегорского городского округа Сергею Дорощуку — за квартиры, выделенные для молодых специалистов УЦРБ в новых домах по улице Приморской.

— Юрий Викторович, долгое время вы добивались ремонта хирургического отделения. И знаем, в этом преуспели.

— Действительно, основной ремонт в хирургии завершён относительно недавно. Но, считаю, это не только моя заслуга, но заслуга всего нашего коллектива. Сейчас в отделении пациентам комфортно находиться, а врачам — работать. Второй очередью отремонтирован операционный блок. В целом он практически готов — остались мелкие недоделки. Кстати, ещё один важный вопрос — открытие в Углегорске межрайонного травматологического центра. Он пока не решён, но, думаю, это лишь вопрос времени: создание центра находится на особом контроле в областном министерстве здравоохранения. Этой теме уделяют повышенное внимание.

— Большое спасибо за беседу. И желаем удачи на новом месте.

Алина Голоскок
Фото пресс-службы Совета Федерации РФ