Новый источник энергоснабжения получит центр Шахтёрска

872

В ближайшие месяцы ряд общественных и жилых зданий центра Шахтёрска получит новый источник энергоснабжения.

Западный базовый сетевой район (ЗБСР) ПАО «Сахалинэнерго» планирует строительство трансформаторной подстанции (ТП), которая обеспечит электроэнергией открытый недавно сквер, административное здание, Сахалинский горный техникум и многоквартирные дома. В свою очередь комитет по управлению муниципальной собственностью Углегорского городского округа проводит аукцион по определению подрядчика для переключения кабельных линий.

Как рассказала председатель КУМС Ирина Вахрушева, цель запланированных работ — повышение надёжности электроснабжения важных объектов, расположенных в самом центре населённого пункта. ЗБСР планирует поставить новую современную подстанцию на площадке между домом № 12 на улице Интернациональной и техникумом. Она заменит в системе ту, что сейчас расположена рядом со сквером. Энергетики пока готовятся к торгам на право возведения этого сооружения, оно будет смонтировано и подключено до конца года. Важную роль здесь предстоит сыграть и КУМС: большинство кабельных линий, передающих электроэнергию от ТП потребителям, принадлежит муниципалитету.

Будущий подрядчик должен будет заглушить старые кабели, проложенные под землёй на территории сквера. Извлекать их не планируенся, от подстанции до потребителей проложат 13 новых кабельных линий мощностью 0,4 кВ. При этом дорожное полотно на улице не пострадает, сети пройдут под ним в тоннелях, проложенных с помощью горизонтально-направленного бурения. Конкурс по закупке пройдёт в ближайшее время, работы планируется закончить в начале осени. Когда монтаж сетей закончат, пройдёт короткое переподключение кабелей, так что потребители не ощутят особых неудобств.

Из местного бюджета на перекладку сетей выделено около 5,8 млн рублей.

Юрий Максимов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ