Нет жалоб — нет проверок: внимание на некачественный товар Роспотребнадзор обратит только после обращения углегорцев

510

Не так давно на нашем сайте был опубликован материал «Новинка сезона: в Углегорском районе пекут хлеб с полотенцем внутри». Напомним, жительница Ольховки купила хлеб, из которого извлекла… тряпичную бирку.

После выхода статьи в редакцию буквально посыпались сообщения с жалобами на качество приобретаемой в магазинах хлебобулочной продукции. Так, например, одна из жительниц Шахтёрска сообщила, что обнаружила в купленной буханке кусок чёрной резины, другая (тоже из Шахтёрска) — пластик с неровными краями, а жительница Углегорска — и вовсе металлическую скобу, другая — насекомое, похожее на кузнечика! К счастью, все подобные «находки», по имеющейся в редакции информации, покупатели заметили вовремя.

hleb-2
Каким образом насекомое попало в хлеб, выяснит Роспотребнадзор

tiunlzshwnescreenshot_39«Травят нас этим хлебом! Неужели нет теперь никаких ГОСТов и проверок, как было в советское время?» — возмущению читателей нет предела.

И у нас, естественно, возникают вопросы: куда смотрит Роспотребнадзор и что нужно сделать, чтобы привлечь его внимание к проблеме?

За комментарием мы обратились к Юрию Стиплину, начальнику территориального отдела Роспотребнадзора в Углегорском и Томаринском районах. По словам Юрия Михайловича, о том, что в районе существует проблема с качеством хлеба, он слышит впервые.

Как и в прежние годы, жалобы от населения расцениваются надзорным ведомством как повод для проведения проверки, например в пекарне или магазине. Но есть и отличие — сейчас внезапные проверки исключены. Чтобы проверить работу малых предприятий и организаций, Роспотребнадзор в обязательном порядке запрашивает санкцию прокурора. Отменили и плановые проверки малого бизнеса. С 1 января 2016-го на три года введён мораторий, освобождающий от такого вида проверок частные предприятия и организации с выручкой меньше 800 млн рублей в год и штатом до 100 человек.

По словам Юрия Стиплина, пока жалобы на некачественный хлеб и хлебобулочные изделия к нему не поступали, поэтому и не доводилось запрашивать в прокуратуре разрешение на проведение проверки. Для нас, потребителей, это сигнал к действию: Роспотребнадзор можно и нужно ставить в известность о претензиях к качеству приобретённого товара, в том числе и хлеба. В противном случае никаких проверок предприятий, где производят продукцию с «сюрпризами», не будет.

Чтобы пожаловаться на грубое нарушение своих потребительских прав, антисанитарию на малых предприятиях или некачественный товар в магазине, нужно написать заявление в произвольной форме на имя начальника территориального отдела. Вместе с «вещественными доказательствами» (их может заменить снимок хорошего качества) и кассовым чеком его следует принести по адресу: Углегорск, улица Красноармейская, 20 (больничный городок), тел./факс: 8 (42432) 43-691, адрес электронной почты: uglegorsk-rpn@bk.ru. Приёмный день — четверг, с 15:00 до 17:00.

Кроме того, можно отправить электронное обращение, заполнив форму на сайте регионального управления Роспотребнадзора.

Светлана Захарова
Фото автора и читателей

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ