Нешуточные страсти из-за пустыря разыгрались в селе Поречье Углегорского района

1140

Больше месяца жители двух домов № 88 и 93 по улице Школьной не могут поделить пустырь, до недавних пор заросший и никому не нужный. Люди перестали разговаривать друг с другом, «живут на валидоле», а по утрам здесь вместо привычного «Здрасьте!» теперь нередко слышится брань.

Свалку — долой
Причина такого раздора между соседями проста: предприниматель Геннадий Бубенцов проявил инициативу — пригнал трактор и разровнял между двумя домами землю, засыпал на дороге ямы. Жители дома № 88, в котором живёт дочь предпринимателя, помогли земляку выкорчевать кустарники и вырвать траву, снести старые конструкции детских качелей, сгрести с пустыря мусор, очистить отмостку вокруг дома. Причём участие в первом за долгие годы субботнике принимали даже пенсионеры, в том числе и Раиса Алексеева, которой больше 80 лет:

— Давно на сельских сходах просили Елену Сабурову (специалист отдела УГП
с. Поречья. — Прим. авт.) и начальника участка ЖКХ Поречья Александра Ястребцева расчистить участок. Только никому дела до него не было, пока мы сами рукава не засучили.

— Не припомню, чтобы за сорок лет здесь кто-нибудь наводил порядок, — говорит другая участница того субботника. — Площадка каждое лето стоит заросшая, мусор кругом, осенью — грязь по колено, а на детской площадке дети давно не играют — убиться можно. Правильно наши мужики сделали, что эти железяки убрали, пока не придавило кого-нибудь.DSC_0253

В свою очередь, завидев подозрительную активность на общей придомовой территории, а потом и расчищенную землю, жильцы дома № 93 словно опомнились: мол, по какому праву... Забили тревогу и стали обвинять соседей в корысти:

— Господин Бубенцов хочет устроить автостоянку — ставить тут свою фуру! — сказала Галина Козлова. — Наш дом за то, чтобы восстановить здесь детскую площадку. И главное — всё решать нужно совместно.

Благоустроить? Хотели...
Кстати, жители дома № 93 так и не смогли объяснить толком, почему за всё время проживания они первыми не стали благоустраивать придомовой участок, не косили траву, не ставили лавочки, о которых мечтают.

— Мы осенью всё возле своего дома вычистим. Мы хотели деревья посадить, но нам не разрешил начальник сельского ЖКХ, сказав, что здесь расположены канализационные люки.

А между тем весь собранный с пустыря мусор соседи-активисты сгребли в одну кучу и оставили у угла своего дома — его должен был собрать и вывезти трактор сельского ЖКХ. Только жильцы соседнего дома посчитали, что «господин Бубенцов самовольно и специально перекрыл пожарную дорогу», которая проходит по общей придомовой территории. Написали на земляка заявление в полицию, пожаловались на него в сельскую администрацию — и позже куча мусора была сдвинута техникой под столбы электропередачи. При этом жильцы дома № 88 уверяют, что когда трактор возился с мусором, задел провода или сами столбы, да так сильно, что «в квартирах всё заискрило».2016_08_23_5 (2)

Кстати, административного дела на Геннадия Бубенцова заведено не было из-за отсут-
ствия состава преступления. И кучу мусора, сдвинутую под электрические столбы, по просьбе главы УМР Тамары Конновой, рабочим пришлось выгребать обратно и вывозить на свалку. При этом обе враждующие стороны сходятся во мнении, что конфликт можно было бы погасить в течение 30 минут:

— В селе какой-то паралич власти, — считает Галина Козлова. — Елене Сабуровой и руководителю местного ЖКХ нужно было бы сразу нас собрать, разъяснить и примирить.2016_08_23_5 (4)

Даёшь энергию — в мирное русло!
После всего произошедшего с перессорившимися пореченцами встречалась глава Углегорского района Тамара Коннова. Она попыталась выступить в роли миротворца, призвала людей не ругаться, а объединить свои силы в ТОС (территориальное общественное самоуправление), чтобы вместе решить, какой они хотят видеть общую придомовую территорию. Ведь совместными усилиями за счёт бюджетных средств жильцы смогут установить здесь и детскую площадку, и лавочки, и разбить клумбы, даже останется место под парковочные места. Только долго пореченцы не хотели услышать друг друга, из-за накала страстей обе стороны не желали идти на уступки, размахивали руками, продолжали сыпать обвинениями и стоять каждый на своём:

— Мы не хотим здесь автостоянку! — кричали одни.
— Мы не хотим под своими окнами свалку! — отвечали другие.

Вроде все хотят одного и того же, а ругаются, вместо того, чтобы спокойно обо всём договориться. 2016_08_23_5 (3)

Послесловие
К сожалению, прошло время, но жители двух домов к сегодняшнему дню так и не смогли найти друг с другом общий язык. Хотя один положительный момент после общественных разбирательств в присутствии Тамары Конновой всё-таки случился — напряжение спало, после месяца горячих споров люди пока просто успокоились. Хочется надеяться, что после затишья на улице Школьной в Поречье наконец-то наступят мир и объединение.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.