Наркодилеры устроили притон в нежилом доме почти в центре Углегорска

1122

2016_10_28-1Говорят, что голь на выдумку хитра. Однако наркодилеры тоже бывают не лыком шиты и на какие хитрости только не идут, чтобы наладить свой незаконный бизнес. В Углегорске, например, они умудрились по-тихому обустроить наркопритон в нежилом частном доме. В общем-то, это не диво. Но данный «очаг» организован не где-нибудь, а практически в центре города — в семи минутах ходьбы от центральной городской площади. Наркодилеры облюбовали этот дом ещё летом, привечали в нём страждущих, получали барыши, и, как говорится, в ус не дули. Но тут нагрянули ничего не подозревавшие хозяева дома из Южно-Сахалинска...

Брат и сестра прибыли в Углегорск по делам и заодно решили проведать свой дом в Черёмушках, где появлялись нечасто. Это помещение (по документам принадлежащее несовершеннолетнему ребёнку сестры) они использовали как дачу, а на приусадебном участке выращивали картошку. Для ремонта обветшавшего дома во дворе было припасено 10 кубов бруса.

Едва подъехав к даче, хозяева заметили, что тут творится что-то неладное. Дверь, которую около месяца назад закрывали на замок, была сорвана с петель, и брус со двора исчез. На пороге их встретил полусонный субъект и спросил: «Вы кто такие?»
Изумлённые дачники незамедлительно вызвали наряд полиции и стали задавать встречные вопросы: мол, сам-то кто таков и что делаешь в нашем доме? Впрочем, собеседник им попался не из словоохотливых. Пока пытались добиться от него вразумительного ответа, на дачу заявился второй незваный гость.

2016_10_28-2И события с этого момента стали разворачиваться как в детективе. У вновь прибывшего хозяева тоже попытались узнать, что он в их доме забыл. Пока тот соображал, что ответить, первый субъект, улучив минуту, сбежал, прихватив с собой неизвестно чем набитый портфель. Возможно, что пожитками. Второй кое-что всё-таки поведал: в этот дом приходят за наркотиками. Признался, что сам из местных, как и тот, что сбежал. Про брус сказал, что кто-то его вывез, но конкретных фамилий не назвал. После чего тоже ретировался, удержать его не удалось. Дачники всё же успели сфотографировать мужчину и снять на видео.

Подъехавшие полицейские никого из нарушителей границ чужой собственности на месте уже не застали. Они осмотрели дом и участок, обнаружили ацетон в ёмкостях и некоторый запас пищевого мака. А это, к слову, компоненты для кустарного изготовления наркотиков, которые становятся причиной высокой смертности среди молодёжи. У хозяев дома взяли показания.

Эта история не может не насторожить. Неизвестно, чем бы всё закончилось, если бы женщина пришла в дом одна. И разве подобный наркопритон не может появиться в каком-либо другом месте в отсутствие хозяев? Само по себе хранение кондитерской добавки и растворителя правоохранителям бывает непросто связать с противозаконной деятельностью. Как и собрать достаточно доказательств для обвинения по статье 232 Уголовного кодекса РФ «Организация либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов». Но чем бы ни завершилось следствие, в любом случае эта «лавочка» уже прикрыта.

Светлана Захарова
Фото очевидца

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.