На трассе между Углегорском и Шахтёрском впервые протянут полимерный асфальт

1866

Сразу на нескольких участках трасс в этом году укладывают полимерный асфальтобетон. К осени сдадут первые 6 километров. Передовую технологию применяет компания «Востокдорстрой». На её производственной базе накануне побывал Олег Кожемяко, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Сахалинской области.2016_08_19_3

Ранее губернатор предложил найти новые решения в строительстве дорог области. Сделать их покрытие более надёжным и долговечным. По мнению специалистов, эту задачу решает технология полимерного асфальтобетона.

Первые эксперименты с его применением на Сахалине начали ещё 5 лет назад. К этой работе привлекли японских партнёров. Было заасфальтировано несколько экспериментальных участков, за которыми впоследствии велись наблюдения. Дорожное покрытие оказалось прочным. По сравнению с обычным асфальтовым оно лучше адаптируется к различным температурным режимам: во время холодов становится пластичным, а в жару приобретает повышенную упругость. Эти характеристики позволяют полотну не трескаться под влиянием нагрузок. И, по мнению экспертов, применение полимерного асфальта в условия сахалинского климата позволит продлить срок службы дорог как минимум в полтора раза.

— В прошлые годы по данной технологии мы сделали участок улицы Ленина в Южно-Сахалинске. А сейчас впервые применяем её на межмуниципальных дорогах, — сообщил Александр Гордов, директор компании «Востокдорстрой». — Полимерный асфальт получат участки трассы между Углегорском и Шахтёрском протяжённостью 6 километров — здесь идёт реконструкция, а также отрезки дороги между Долинском и Взморье, где проводятся ремонтные работы.

Всего по итогам года компания сдаст около 30 километров дорог. Это чуть меньше половины общего обёма — в 2016 на Сахалине и Курилах заасфальтируют 65,6 километров трасс (для сравнения в 2015 — около 30 километров). На юге острова, к примеру, в асфальт полностью «оденут» дорогу от Невельска до Огоньков. А на севере новое полотно получит отрезок транссахалинской магистрали от Тымовского до Зонального — около 19 километров.

Однако, по мнению губернатора, этих объёмов недостаточно. На «северном направлении», считает он, необходимо строить дорогу более быстрыми темпами, шире применяя технологию полимерного асфальтобетона и опираясь на дорожные организации с большим опытом работ.

При участии компании «Востокдорстрой» на Сахалине построено свыше 200 километров трасс. Среди них участки от Южно-Сахалинска до Макарова и Поронайска, а в областном центре, к примеру, дорожное полотно на проспекте Мира, улицах Пуркаева, Горького, Победы и Емельянова.

В организации трудятся около 800 человек, в основном сахалинцы. Недавно для удобства персонала прямо на территории производственной базы построили комфортабельный комплекс социально-бытового назначения. Внутри — номера как в гостинице. В них размещаются около 200 человек. Для дорожников это жизненная необходимость — многие работают вахтовым методом, а зимой во время циклонов нередки и круглосуточные дежурства. Также в здании есть столовая, спортивный зал, баня и прачечная. На улице оборудована спортивная площадка с тренажёрами. Для сотрудников здесь всё бесплатно.

По результатам посещения объектов компании «Востокдорстрой» губернатор предложил её руководству развивать и новые направления деятельности. К примеру, регион сейчас нуждается в металлоконструкциях для ремонта кровель и строительства ограждений. При наличии соответствующего оборудования их можно изготавливать на существующей производственной базе.

— Отрадно, что на Сахалине есть такие компании, которые обладают мощным технологическим потенциалом, имеют высокую культуру труда, чёткую социальную ориентацию и работают на результат, — подвёл итог рабочего визита Олег Кожемяко. — Работа таких организаций позволяет реализовывать проекты по дорожному строительству практически любой сложности, создавать высокотехнологичные рабочие места для местных жителей и давать дополнительный импульс для развития экономики и социальной сферы Сахалинской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.