На Сахалине проведут акцию «Чистый лес — территория без огня»

183

Заседание региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности провёл заместитель председателя правительства Сахалинской области Александр Житков. В режиме видеоконференции участие в нём приняли главы муниципальных образований, сообщает пресс-служба правительства островного региона.

В течение прошлого пожароопасного периода сотрудники пожарной охраны 619 раз выезжали на тушение загораний сухой травянистой растительности в границах муниципальных образований. Годом ранее таких случаев было гораздо меньше — всего 444. Наибольшее количество выездов зарегистрировано в Углегорском, Холмском, Корсаковском и Александровск-Сахалинском районах. В связи с этим, как было озвучено на заседании, местные власти с помощью средств массовой информации, листовок оповещают население о действующих правилах противопожарного режима. Также в районах ведётся создание специальных патрульных и патрульно-манёвренных групп, которые будут по графику проверять населённые пункты, детские оздоровительные лагеря, садоводческие, огороднические и дачные объединения, а также места массового отдыха населения, прилегающие к лесам.

В ходе заседания главы муниципальных образований доложили о том, какие меры по обеспечению пожарной безопасности принимаются на подведомственных территориях. Александр Житков в свою очередь рекомендовал обратить особое внимание на сельскохозяйственные предприятия. В связи с этим он напомнил о недавнем происшествии в совхозе «Заречное», где огнём было уничтожены 300 тонн сена.

Анализ причин возникновения и распространения природных пожаров показал, что захламлённость территорий населённых пунктов, а также примыкающих к лесным массивам, автомобильным и железным дорогам, линиям электропередач, негативно влияет на экологическую и пожарную безопасность. Поэтому в регионе с 15 по 28 мая проведут профилактическую акцию «Чистый лес — территория без огня», в рамках которой местные власти совместно с общественностью организуют уборку мусора и сухой растительности в населённых пунктах. В окрестностях сёл, городов и лесных массивов очистят противопожарные разрывы, перекроют несанкционированные съезды в лес, установят шлагбаумы. В лесах, поблизости от населенных пунктов, приведут в порядок дороги, предназначенные для пожарной техники, посадочные вертолётные площадки, просеки, противопожарные разрывы и минерализованные полосы.

— Эта акция позволит не только провести профилактические работы в начале пожароопасного сезона, но и проверить готовность всех служб и местных властей, — подчеркнул Александр Житков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ