На месте ДК Шахтёрска в апреле начнут строить центр культурного развития

2204

Давняя мечта жителей Шахтёрска о здании, в котором разместятся их главные культурные учреждения, сбывается. Администрация Углегорского городского округа объявила аукцион на строительство центра культурного развития (ЦКР). Будущему подрядчику готовы заплатить более 631 млн рублей.

Напомним, подготовка к возведению центра шла все последние годы. Когда шахтёрский ДК лишился здания, которое снесли из-за недостаточной сейсмостойкости, власти рассмотрели несколько вариантов: возвести на его месте физкультурно-оздоровительный культурный центр с бассейном либо школу искусств по проекту, использованному в Долинске. Однако в итоге решение было принято в пользу полного цикла проектирования.

Строить трёхэтажное здание полезной площадью более 5000 м2 будут четыре года. По крайней мере, в проекте договора из аукционной документации крайним сроком, когда объект должен быть полностью закончен, обозначено 31 мая 2022 года.

И связан такой долгий срок не со сложностью объекта, а с особенностями финансирования. Областной бюджет, выделивший деньги на строительство ЦКР, запланировал производить оплату работ поэтапно. В нынешнем году, скажем, подрядчик должен выполнить подготовительные земляные работы и приступить к строительству здания. Каждый этап по завершении после подписания акта о приёмке принесёт ему определённую сумму: в общей сложности в текущем году он сможет получить 185,5 млн рублей.

Согласно графику работ здание должно быть готово во второй половине апреля 2022 года. Благоустройство территории должно стать заключительным аккордом этой истории, и в первых числах июня представители ДШИ имени Лядова, ДК и местной библиотеки вместе перережут ленточку на входе в свой просторный современный новый дом. Кстати, новосёлам не придётся тащить за собой старую мебель, аппаратуру и переживать об обустройстве: в ближайшее время пройдут торги по закупке оборудования для центра. Деньги на это уже выделены.

Тем временем, как сообщил вице-мэр Углегорского городского округа Андрей Серов, возможно, подрядчик справится и раньше. Если так, то заказчик и областное правительство будут рассматривать возможность досрочной оплаты работ — по факту и «в награду» за расторопность.

Юрий Максимов
Иллюстрации из проектной документации

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ