Музыканты из Шахтёрска стали лауреатами международного конкурса

263

На сцене Дальневосточной государственной академии искусств подвели итоги IX Международного конкурса молодых музыкантов-исполнителей «Музыкальный Владивосток – 2016».

В номинации «Народные инструменты. Соло домра» честь островного региона защищали учащиеся шахтёрской ДШИ имени А. Лядова – Софья Дудка и Анна Поленцова, воспитанницы заслуженного педагога Сахалинской области Натальи Дацко.

В условиях жёсткой конкуренции (в группе духовых и народных инструментов участников оказалось больше всего) Софья Дудка стала лауреатом III степени, Анна Поленцова – дипломантом. Выступления исполнителей сопровождала концертмейстер Елена Васько (фортепиано).

В номинации «Ансамбли. Народные инструменты» звание лауреата II степени завоевал смешанный ансамбль русских народных инструментов «Сахалинский сувенир» в составе домристок Анастасии Верещаевой, Софьи Дудка, Анны Поленцовой, а также студентов первого курса Сахалинского колледжа искусств, балалаечника Сергея Антонова и домристки Елизаветы Дацко.

Такой конкурс во Владивостоке проводится регулярно с 1968 года – раз в два года. Его главной целью является выявление и поддержка талантливой молодёжи в отдалённых регионах России – на Дальнем Востоке и в Сибири. В числе других важнейших целей – повышение профессионального уровня подготовки в начальном, среднем и высшем звеньях музыкального образования, совершенствование исполнительского мастерства в дальневосточном регионе, а также укрепление творческих связей со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Музыкальный Владивосток – 2016» собрал около 300 молодых исполнителей в возрасте от 8 до 28 лет. География конкурса была представлена очень широко: Россия (от Москвы до Камчатки), Австрия, Китай, Япония, Монголия, Узбекистан.

По традиции на открытии конкурса с приветственным словом и концертными номерами выступили члены жюри – известные музыканты и профессора музыки. Конкурсное жюри в номинации «Народные инструменты» возглавил заслуженный артист РФ Александр Руденко (домра). В своём интервью Общественному телевидению Приморья он сказал: «Мы увидели много одарённых детей, они показали качественное исполнение, видна хорошая школа. Для самих юных музыкантов конкурс – это не только состязание, это в первую очередь – общение и шанс сделать хороший профессиональный рывок».

Желаем нашим победителям международного конкурса «Музыкальный Владивосток – 2016» дальнейших творческих успехов.

Ольга Вылекжанина,
директор ДШИ им. А. Лядова

Видео otvprim.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ