Мошенники объявили траурный сбор на похороны отца углегорского журналиста

2267

«Сегодня произошло ужасное горе: не стало моего папы…» Такое тревожное сообщение получили мои друзья в одной из социальных сетей. Суть текста: нужны деньги на похороны.

Так мою страницу в соцсетях взломали мошенники. Написали, что объявлен траурный сбор 32 тыс. рублей. В это время я находилась в магазине, была без мобильной связи. Мне пытались дозвониться друзья: посочувствовать и уточнить, правда ли нужны деньги. Кто-то позвонил родственникам и напрямую папе, кто-то сразу раскусил хитрецов и начал с ними переписку, а кто-то поверил.

Причём мошенники искусно поработали в графическом редакторе: подделали изображение банковской карты. Так, что многие действительно поверили, что счёт реальный.

Продвинутые пользователи соцсетей и те, чьи страницы тоже взламывали, пообщались с киберпреступниками и раскусили их. Но один друг всё же перевёл деньги. Причём мужчина несколько лет проработал в силовой структуре и, казалось бы, должен знать о разных видах афер. Как признался, уже не раз попадался на такие разводки и неоднократно переводил деньги. Такая вот людская добродетель, на неё мошенники и надеялись.

Интересно, что хакеры взломали пароль и долгое время не давали мне его сменить и зайти в аккаунт. Друзья стали жаловаться на страницу и только тогда модераторы соцсети заблокировали её, а через некоторое время я смогла получить доступ.

Папа, конечно, был очень удивлён вниманием к своей персоне, нелестно отозвался о мошенниках и честно признался, что не понимает, как можно верить соцсетям и «до чего вообще доводит этот ваш интернет».

Мошенники очень часто взламывают страницы в социальных сетях и на что только не идут ради наживы. Печально в этой истории, что пишут такое. Ничего святого! Причём незадолго до этого взлома так же пострадали мои друзья. Но в их случае мошенники попали в точку: они действительно потеряли маму.

Мой совет: никому не доверяйте и всегда проверяйте информацию. Ну и главное: придумывайте сложные пароли и, где есть возможность, включайте двойную аутентификацию.

Светлана Гловачевская

ватсап

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ