Морской пункт пропуска Шахтёрск оценила федеральная комиссия

663

Федеральная комиссия высоко оценила технологичность и комфортность морского пункта пропуска Шахтёрск через государственную границу РФ. Акт о соответствии требованиям законодательства нового объекта по итогам выездного совещания подписала межведомственная комиссия в составе представителей Минтранса России, таможенной и пограничной служб, Россельхознадзора и Роспотребнадзора. Объект построен Восточной горнорудной компанией в целях оптимизации логистических процессов, развития экспортных возможностей. В ближайшие годы компания намерена увеличить отгрузку угля до 20 млн тонн.

Пункт пропуска расположен на территории Угольного морского порта Шахтёрск. Ввод его в эксплуатацию сократит длительность таможенного досмотра и контрольных операций с трёх дней до одного для грузовых судов, которые пересекают госграницу и следуют в порт Шахтёрск независимо от места их приписки. Ранее суда были вынуждены проходить эти процедуры в порту Холмск.

Пропускная способность пункта пропуска — 170 судозаходов ежегодно. Уже в этом году у ВГК появится возможность принимать и обрабатывать сухогрузы практически любых типов благодаря повышению производительности перегрузки угля до 100 тыс. тонн в сутки и отсутствию ограничений по осадке судов.

Общая стоимость работ по строительству нового пункта пропуска, а также его оснащению составила более 190 млн рублей. Работы в полном объёме профинансировала ВГК. По оценкам специалистов, объект является одним из самых современных среди аналогов в России.

— Все члены комиссии отметили для себя высокий уровень технологичности и комфорта пункта пропуска. Уверен, что начало его эксплуатации положительно повлияет на социально-экономическое развитие как Углегорского района, так и Сахалинской области в целом, ведь появление этого объекта открывает новые возможности для развития местных предприятий по добыче и отгрузке угля. А это и новые рабочие места, и дополнительные налоговые отчисления, — сообщил председатель комиссии, представитель департамента государственной политики в области обустройства пунктов пропуска через государственную границу Минтранса России Михаил Раденко.

Запуск объекта в работу ожидается в конце марта-начале апреля текущего года. Несмотря на то что пункт пропуска возведён на средства ВГК, пользоваться его услугами смогут и другие угледобывающие предприятия Углегорского района, сообщили в пресс-службе ВГК.

Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ