Министр строительства Сахалинской области Вадим Залозный ответил на вопросы жителей Углегорска

535

Углегорск с рабочим визитом посетил министр строительства Сахалинской области Вадим Залозный. Совместно с Сергеем Дорощуком, и. о. главы администрации Углегорского городского округа, он провёл встречу с жильцами домов, которые признаны аварийными или непригодными для проживания.

Областной чиновник довёл до населения краткую информацию о планах по возведению нового жилья и переселению из аварийного жилфонда.

— Углегорск является сложным с точки зрения строительства, — отметил Вадим Залозный. — От нескольких земельных участков нам пришлось отказаться, потому что там глубина торфяников достигает более 10 м. Однако невзирая на такие обстоятельства, мы готовы найти компромиссы, которые устроят все стороны.

Решения и предложения, как правило, появляются в индивидуальных беседах, поэтому Вадим Анатольевич предложил провести встречу в режиме «вопрос — ответ».

Основная часть граждан, которые пришли на встречу, — жильцы аварийного дома № 9 по улице Красноармейской в райцентре. Часть квартир в трёх новостройках в Углегорске (двух — на улице Приморской в микрорайоне порта, одна — на улице Войтинского) предназначены как раз для них. Однако не все углегорцы согласны туда переехать.

— Там жилой площади от силы 21 квадрат, — заявила одна из жительниц дома № 9 по улице Красноармейской. — Зал и спальня маленькие, а прихожая — огромная…

— Квартиру на вторичном рынке тоже не найти: долгое время в городе ничего не строилось, — прозвучало из зала. — Если и купишь хрущёвку, то что дальше? Мало того, что придётся платить за капитальный ремонт, её могут признать аварийной. Куда я пойду на старости лет?..

В общем, жителей не устраивают ни квартиры, ни их расположение. Тем не менее люди не лишены возможности выбирать. После встречи Вадим Залозный и Сергей Дорощук переговорили с каждым жильцом индивидуально.

— Моё отношение к Углегорскому городскому округу очень серьёзное, — сказал Вадим Залозный. — Здесь одна из самых больших потребностей по расселению людей из аварийного жилфонда. И акцент на округ будет сделан. Проблема в том, что очень сложно найти строительные площадки. Здесь местным властям надо дополнительно поработать. И теперь все планировки будем согласовывать с жильцами.

— Не всякая площадка подходит для строительства, — поддержал министра Сергей Дорощук. — У нас изменились требования по сейсмике к зданиям: раньше было 7 баллов, а сейчас — 9. Возводить новые дома следует на площадках с нормальными грунтами.

На встрече обсудили ещё один вопрос. Дом № 4 по улице Войтинского в Углегорске признан непригодным для проживания.

— Треснул пол в санузле, несущая стена разрушается. Комиссии по признанию дома аварийным не было, — говорят жильцы.

— Такие дома мы будем расселять параллельно, — пояснил Вадим Залозный. — Сейчас министерство ЖКХ области проводит инвентаризацию жилья, непригодного для проживания. В отношении таких домов будут приняты отдельные решения: если это действительно аварийное жильё, будем искать возможность строить и расселять людей. Там, где это целесообразно с экономической точки зрения, будет сделан капитальный ремонт.

После разговоров тет-а-тет министр строительства предложил в ближайшее время провести ещё одну встречу с жителями Углегорска.

Светлана Ряписова
Фото Алексея Пудовкина и автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ