МЧС предлагает штрафовать сахалинских рыбаков за выход на весенний лёд

197

Сибирский региональный центр МЧС России обратился к губернатору Сахалинской области с просьбой закрепить нормативно-правовым актом ответственность гражданина за пребывание на опасном льду весеннего водоёма. Поводом послужил недавний случай: 9 апреля в заливе Мордвинова (Охотское море) оторвало льдину, на ней находилось 54 рыбака.

Спасательная операция завершилась успешно, всех рыбаков с льдины, которую отнесло почти на 500 м, доставили на берег. Однако происшествие, которое в одном и том же месте происходит каждую весну на протяжении десятилетий, сотрудники МЧС не оставили без внимания.

— Залив Мордвинова — место массового выхода рыбаков на лёд. С 8 апреля мы предупреждаем население о неустойчивом состоянии ледового поля: разослали СМС, информируем через СМИ, вручаем памятки, выставляем дополнительные спасательные посты и знаки, запрещающие выход на лёд, но люди на свой страх и риск выходят на опасные участки, где рыбалка лучше, — пояснил ситуацию начальник ГУ МЧС России по Сахалинской области генерал-майор внутренней службы Денис Ильинов.

Картина, сообщает Сибирский региональный центр МЧС России, привычная практически для всех российских регионов. Только на Дальнем Востоке в текущем году зафиксировано уже 5 случаев отрыва льдин с людьми. Воздействовать на ситуацию, не дожидаясь трагического исхода и массовой гибели на водоёме, вполне можно. Порядок действенной профилактики разработан и был предоставлен в субъекты Сибири, Урала и Дальнего Востока для реализации ещё год назад, после подобных происшествий на крупных водоёмах Красноярского края, Бурятии, Свердловской области.

— Методика проста и понятна. На водоёме специалисты определяют границу, за которой находиться на льду опасно. Обозначаем эту границу на местности знаками или вешками. Корректируем региональный закон об административных правонарушениях, где прописывается личная ответственность гражданина за самовольный выход в опасную зону. Власти всех уровней должны принять максимальные практические меры, чтобы беды не произошло. Особенно массовой. Нельзя пускать человека в опасное место, — напомнил суть методики начальник СРЦ МЧС России генерал-лейтенант Сергей Диденко.

Усиленный контроль с активным применением штрафных санкций должен быть организован в короткий период неустойчивого весеннего льда. Однако в Сахалинской области до сих пор нет законодательного основания для надзорно-профилактической деятельности. Руководство СРЦ МЧС России просит власти региона в ускоренном порядке внести изменения в административное законодательство.

Письмо с аналогичной просьбой направлено и в правительство Хабаровского края, в законодательстве которого точно такой же пробел. В Сибирском региональном центре МЧС России подчеркнули, что из 27 субъектов Сибири, Урала и Дальнего Востока только на Сахалине и в Хабаровском крае законодательно не установлена административная ответственность за нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ