Любящий пьяную езду углегорец сам себя перехитрил и получил приговор суда

1161

Решением Углегорского городского суда 22 октября был осуждён за повторное управление автомобилем в пьяном виде житель райцентра. До этого, ещё в 2014 году, его уже лишали прав за аналогичное правонарушение на материке.

Как следует из судебного решения, вечером 25 февраля этого года Алексей Б. сел в принадлежащий ему автомобиль Mazda Demio, припаркованный возле магазина «Продукты» в Ольховке. Судя по всему, перед этим он успел основательно выпить. Через несколько минут машину недалеко от микрорайона Черёмушки остановил инспектор углегорской ДПС. Проведённое освидетельствование показало: кровь гражданина содержит 0,239 мг/л алкоголя (можно перевести в 0,53 промилле). Это лёгкая степень опьянения, при которой страдает концентрация внимания, нарушается координация, водитель расслабляется, начинает ощущать эйфорию. Естественно, Б. отстранили от управления и начали проверку.

Оказалось, что весной 2014-го его уже ловили нетрезвым за рулём в Приаргунском районе Забайкальского края. Тогда он отказался «дуть в трубочку», но мировой суд всё равно признал его виновным по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ (невыполнение водителем требования о прохождении освидетельствования). Итог — 1,5 года лишения прав и штраф 30 тысяч рублей.

Водительское удостоверение, впрочем, гражданин сдавать не собирался. Он все эти годы, уже переехав на Сахалин, использовал документ. Подсудимый не нарушал ПДД, а значит, его досконально и не проверяли. Но сколько верёвочке не виться, а инспектор оказался рядом в нужный момент. Закон же трактует подобную ситуацию так: срок лишения исчисляется с момента сдачи удостоверения. Если правда вскроется даже спустя 10 лет тайного катания  — водитель будет считаться «лишёнником», ему ничего не простили и не забыли. Ну а повторная «пьяная езда» для таких карается уже УК РФ  — по ст. 264.1. Суда ловкач дожидался под обязательством о явке.

Судья Мария Манаева установила, что мужчина не стоит на учёте у психиатра и нарколога, участковый характеризует его положительно. Словом, отягчающих или смягчающих наказание обстоятельств у имеющего среднее образование, официально безработного, холостого и бездетного гражданина не нашлось. Но свою вину он признал сразу и полностью, ходатайствуя о рассмотрении дела в особом порядке. Это так называемая сделка с правосудием, когда на суде по нетяжкой статье согласному с обвинением гражданину дают не больше двух третей максимального наказания.

Приговор прозвучал так: подсудимого признали виновным и назначили ему 300 часов обязательных работ. Кроме того, он ещё два года не сможет работать водителем. Этот срок пошёл со дня вступления приговора в силу, как и полуторагодичное лишение прав. Орудие преступления, иномарку, гражданину постановили вернуть. Садиться за руль, скорее всего, он не рискнёт как минимум до получения прав.

Мало того, дополнили в Углегорском ОГИБДД, ещё в феврале осуждённого привлекли по ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ за езду, будучи лишённым прав. Суд тогда тоже назначил ему обязательные работы.

Дмитрий Зелинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ