Лесогорцам предложили сменить аварийное жильё на благоустроенное

573

«Мы своё родное село ни на какие блага не променяем», — примерно так каждый раз говорят жители села Лесогорского мэру округа Сергею Дорощуку на приёмах, которые он здесь проводит систематически.

При недавнем общении с сельчанами руководитель в очередной раз предлагал им:

— Врио губернатора области Валерий Лимаренко дал указание до 2024 года переселить в новые квартиры жителей всего аварийного фонда. Уже в этом году в Углегорске и Шахтёрске планируется запустить приличные объёмы строительства нового жилья. Но в сёлах, в частности в Лесогорском, строить новые дома не будут. Согласитесь жить в благоустроенных квартирах в райцентре?

Чаще звучит такой ответ:

— Многие из нас здесь родились, большую часть жизни прожили, детей воспитали. Менять землю, к которой прикипели всем сердцем, на блага цивилизации вдалеке отсюда не хотим.

А проблем в Лесогорском с давних пор накопилось немало, главная из них — жилищная. И в этот раз сельчане жаловались руководителю на обветшалость и аварийность своих одноэтажных строений, жители двухэтажек говорили о разрушающихся и потому опасных для жизни балконных конструкциях.

— Барак совсем ветхим стал: сами электричество чиним, водоотводы прокапываем, крышу латаем, а управляющая компания «ЖилЦентр» уже который год непонятно за что продолжает брать с нас плату за содержание, — недоумевала пожилая жительница села. — А ещё коммунальщики говорят, что в строку «Содержание жилья» входит плата за услуги паспортиста в Шахтёрске. А я к паспортистке уже и не помню, когда в последний раз обращалась.

Долг у женщины за неосуществляемое годами содержание жилья накопился в несколько тысяч рублей. Она переживает: не взыщут ли коммунальщики его через суд?

Мэр успокоил:

— Не взыщут. В этом случае вы правы, что не платите. Во-первых, никаких услуг по содержанию управляющая компания вам не оказывает, а во-вторых, заработная плата работников паспортного стола — это забота муниципалитета. Соответствующее распоряжение о прекращении взимания с вас платы за содержание будет дано.

Посетив лесогорцев, Сергей Дорощук в числе прочих распоряжений дал указание специалистам управляющей компании Шахтёрска оценить состояние всех балконных конструкций МКД в Лесогорском для дальнейшего обращения в министерство ЖКХ Сахалинской области с просьбой перенести сроки капитального ремонта домов на более ранние.

Другая важнейшая проблема села — дороги. По словам руководителя, для благоустройства всего дорожного полотна в Лесогорском по предварительным подсчётам (по имеющейся проектно-сметной документации) необходимо более 480 млн рублей. Как скоро правительство распорядится выделить необходимые средства из областного бюджета — пока неизвестно.

Что касается переселения, то у сельчан ещё есть время, чтобы хорошо подумать. Если кто-то из них всё же решит сменить своё аварийное жильё на благоустроенное, но за пределами села, нужно написать заявление в администрацию округа. Кроме этого, для решения жилищной проблемы в Лесогорском будет продолжена работа по выявлению брошенного жилья. А такого здесь немало. С нерадивыми нанимателями жилых площадей администрация и впредь будет в судебном порядке расторгать договоры социального найма, а квартиры передавать тем, кто в жилье действительно нуждается.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ