Лесные пожары угрожают Углегорскому району

522

На портале правительства Сахалинской области опубликовано постановление, определяющее дату начала очередного пожароопасного сезона и территории, подверженные угрозе лесных пожаров.

С 15 апреля особый режим действует на территории населённых пунктов, с 1 мая — везде, в том числе и в лесах. В это время запрещено жечь траву, разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, лесосеках, в местах с сухой травой, под кронами деревьев, а также на участках повреждённого леса. Виновник пожара в зависимости от наличия в его действиях умысла и величины нанесённого ущерба несёт административную и уголовную ответственность. Даже неосторожное обращение с огнём может грозить штрафом в сотни тысяч рублей и заключением под стражу на срок до 4 лет.

В число населённых пунктов, которым угрожают пожары, на территории района включены Углегорск, Шахтёрск, Краснополье, Лесогорское, Тельновское, Бошняково и Ударное, а также СНТ «Ключи».

На островах опасность возгорания в лесах исчезает лишь с выпадением большого количества снега. Весной, летом и осенью огонь в сахалинской тайге может стать причиной немалых бед, а то и трагедии: в сентябре 1998 года стена пламени за сутки уничтожила целое село в Тымовском районе. В Горках погибли четыре человека, сгорели 225 домов.

Почти в 100 % случаев в возникновении пожара виновен человек.

Заметив любое возгорание — сухой травы, мусора, кустов, нужно немедленно сообщить об этом по телефону 112.

Дмитрий Зелинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ