Крыши домов попросили отремонтировать жители Ольшанки

346

Не совсем обычно прошёл недавний приём граждан по личным вопросам в Ольшанке. Во время встречи с Игорем Гурновым (на тот момент он исполнял обязанности главы администрации Углегорского городского округа), руководителем УК и специалистами администрации округа местные жители предложили чиновникам… подняться на крыши.

— А вы посмотрите сами, какая на моём доме хлипкая кровля, — сказала записавшаяся на приём Антонина Керова.

Такое предложение со стороны пенсионерки не застало врасплох представителей власти. Уже через минуту-другую руководитель МКУ «Управление капитального строительства» Виктор Антропов осматривал ветхую кровлю над муниципальной квартирой № 1 дома 42 на улице Лесной.

Мало того что почерневший шифер не менялся со дня постройки жилого дома (более 40 лет), так крыша буквально утыкана мощными крепежами под кабель и электропроводку, которые установили здесь специалисты связи и электроснабжающего предприятия. Из-за этого конструкция на доме семьи Керовых превратилась в коммуникационную площадку для получателей электроэнергии и телефонной связи, ещё больше повредив обветшалую кровлю.

— На крыше практически отсутствует коньковая часть, необходимо сделать уплотнение растяжки и местами заменить шифер, — оповестил с высоты Виктор Антропов.

Проблему с кровлей своего дома № 20 на улице Центральной озвучила и другая жительница Ольшанки — Галина Горюнова.

— Этот муниципальный дом больше 40 лет назад получила от совхоза ещё моя мама Евдокия Семёнова. С того времени ни разу не было капитального ремонта. Вода с крыши протекает в дом, от этого в нём пахнет сыростью, на стенах появились грибок и плесень.

Для вынесения вердикта Виктору Антропову снова пришлось взбираться на крышу, на этот раз к нему присоединился директор УК «ГЖК» Углегорска Виталий Ромащенко.

— Если по-хорошему, тут нужно полностью менять обгоревшие стропила и обрешётку, — констатировали специалисты, тщательно осмотрев кровлю.

По словам Галины Горюновой, много лет назад от раскалённой печной трубы на кровле случился пожар, от которого сильно пострадали внутренние конструкции. Ошибка жильцов дома была в том, что после пожара они не зафиксировали происшествие, не составили соответствующий акт и сразу не обратились за помощью в муниципалитет. Будь у них на руках подтверждающие документы, возможно, сегодня семья Семёновых-Горюновых не смотрела бы с завистью на кровлю соседнего дома, которая была отремонтирована за счёт бюджетных средств в прошлом году.

Кстати, по заказу МКУ «Управление территорией г. Углегорска» в 2017 году впервые за десятилетия в Ольшанке капитально отремонтировали четыре кровли, две из них — на многоквартирных домах № 31, 33 на улице Лесной. На эти цели было потрачено порядка 5 млн областных средств. В этом году новенькой кровле из металлопрофиля порадуются две семьи, проживающие на Лесной, 40. На это уйдёт около 1 млн рублей.

Пока же Игорь Гурнов порекомендовал семьям Керовых и Горюновых для решения своих проблем воспользоваться муниципальной программой, согласно которой на ремонт жилого помещения по договору социального найма они могут получить из местного бюджета единовременную выплату в размере до 150 тыс. рублей. Этих денег вполне хватит, чтобы подлатать обветшалые конструкции на домах, после чего крыши могут прослужить своим хозяевам ещё достаточно времени. К тому же при стабильном финансировании из областного бюджета работы по замене кровель в Ольшанке планируется продолжить в будущем году, и, возможно, именно дома обратившихся семей обретут новые крыши.

Жителям, которые проживают в квартирах по договору социального найма и желают получить средства на ремонт жилья, необходимо обратиться в администрацию округа по адресу: Углегорск, ул. Победы, 142, каб. № 23. График приёма: вторник, четверг — с 09:00 до 13:00. Подробную информацию можно получить по тел. 8 (42432) 44-380.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ