Котельные в Бошняково и Углегорске подготовят к новому сезону

292

В Углегорском районе не теряют времени перед началом предстоящего отопительного сезона. В первую очередь это касается, конечно же, текущего ремонта действующих котельных. Мы уже писали, например, что в Шахтёрске отремонтируют трубы двух местных котельных: районной и «Керамик», а ещё — закупят для них новое оборудование. На южных сельских котельных — установят камеры, которые проследят за оборотом топлива.

Ресурсы из консолидированной казны (область + муниципалитет) готовы выделить и на самый северный объект — котельную в Бошняково. Цена вопроса чуть-чуть не дотягивает до цифры в 2,5 млн рублей. Эти деньги коммунальщики хотят потратить на демонтаж старого оборудования и установку нового. Речь идёт о газоходах, дымососах и циклоне. Как следует из аукционной документации, все эти элементы довольно изношены, заменить их просто необходимо. Для дымососов, кстати, планируется разобрать имеющийся железобетонный фундамент и устроить новый.

Пару слов про циклон, по-простому — воздухоочиститель. Этот аппарат используют для очистки газов от взвешенных частиц. Пожалуй, это самый узнаваемых элемент любой котельной: довольно крупный, он состоит из цилиндрической и конической частей. Его замена поможет снизить потери давления и улучшить экологическую составляющую процесса, поскольку новый аппарат станет более качественно фильтровать угольную пыль.

Срок выполнения работ на котельной в Бошняково обозначен расплывчато: 60 дней с даты заключения договора. По всей вероятности, закончить планируемые работы надо до начала отопительного сезона.

Коснётся рука модернизации и углегорской котельной № 2 (находится на улице Железнодорожной). Немногим более 30 млн рублей готовы вложить в замену её внутренней начинки: блоков котлов, вентиляторов, дымососов, насосных агрегатов, циклона, теплообменника, расширительных баков, газопровода, щитов и пультов, трубопроводов (отопления, водоснабжения, обвязки котлов, водонагревателей и насосов). Значится в списке и автоматика. Кстати, ещё раньше для этой котельной закупили некоторое оборудование: различные клапаны, шаровые краны, преобразователи частоты и так далее (цена вопроса 57,5 млн рублей). Как следует из аукционной документации, поставить точку в обновлении городской котельной будущий подрядчик должен до 1 сентября этого года.

Алина Голоскок
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ