Когда и как на Сахалине закончится учебный год?

2326

Министр просвещения России Сергей Кравцов рассказал о принятых на федеральном уровне решениях, которые касаются завершения текущего учебного года. Все они, сообщила во время брифинга в прямом эфире (он только что закончился) и. о. министра образования Сахалинской области Анастасия Киктева, актуальны и для нашего региона. Перечислим их.

Скриншот прямого эфира с Анастасией Киктевой

Всероссийские проверочные работы. В конце этого учебного года, сказала Анастасия Киктева, их должны были писать учащиеся 4–8-х, 10-х и 11-х классов. Из-за ситуации с коронавирусом решено перенести ВПР с конца этого учебного года на начало следующего. При этом результаты ВПР в начале следующего учебного года не будут аттестацией самих школьников, оценок за них не будет. ВПР понадобятся для входной диагностики в начале учебного года. Такая диагностика, сообщается в стенограмме на сайте правительства РФ, покажет уровень знаний школьников и возможные пробелы в знаниях. После диагностики школы и учителя получат соответствующие рекомендации по возможной корректировке учебного процесса.

Всероссийские школьные олимпиады. Всероссийский этап олимпиад в этом году отменяется. Тех школьников, которые учатся в переходных классах, автоматически пригласят на олимпиады в следующем году. То есть, сказала А. Киктева, в Сахалинской области известны имена 12 человек, которые представят регион на всероссийском этапе в 2021-м.

Основной государственный экзамен. Что касается 9-х классов, в этом году ребята не будут сдавать предметы по выбору. Из обязательных дисциплин — только русский язык и математика. Что касается зачислений в профильные 10-е классы, то, уточнила Анастасия Киктева, оно состоится по итогам контрольных работ, которые ребята напишут в самой школе. Сдача ОГЭ в области запланирована с 8 июня по 31 июля. Более точная дата станет известна после майских праздников. К слову, в этом году регионы могут сами устанавливать минимальную границу итоговой аттестации 9-х классов: в зависимости от результатов, которые покажут школьники. Она может быть ниже границы, рекомендуемой на федеральном уровне.

Единый государственный экзамен. Выпускники 11-х классов в нынешнем году сдают все экзамены. Что касается сроков, пока они обозначены в диапазоне с 8 июня по 31 июля. Окончательное решение будет принято после майских праздников.

Кстати. Сейчас в стране запустили проект «Моя школа в online», где в бесплатном доступе представлены все необходимые материалы для подготовки к итоговым аттестациям. Кроме того, с 27 апреля в эфир выйдет телепроект, направленный на подготовку старшеклассников к сдаче ЕГЭ. Это ежедневные уроки на Общественном телевидении. Это существенно поможет многим выпускникам, особенно в регионах.

Окончание учебного года. Для первоклассников, сказала Анастасия Киктева, учебный год завершится 15 мая. Для остальных классов — в установленные сроки. Кроме того, заметила и. о. министра, в области сейчас рассматривается вопрос, чтобы возобновить учёбу в школе для 11-х классов. Такая альтернатива реальна для выпускников Александровск-Сахалинского, Тымовского, Макаровского, Томаринского, Холмского и Курильского районов. Это те муниципалитеты, где пока не зафиксировано прецедентов с коронавирусной инфекцией. Тем не менее до 30 апреля включительно все школьники региона учатся дистанционно.

Отметим, в Углегорском районе нет людей, инфицированных коронавирусом или с подозрением на инфекцию. Тем не менее в режиме изоляции по предписанию Роспотребнадзора по состоянию на 20 апреля находятся 230 человек (те, кто приехал из-за границы, и люди, которые с ними контактировали).

О нехватке компьютеров. Сейчас в области действует благотворительная акция #ПомогиУчитьсяДома. При организации дистанционного обучения выяснилось, что не все островные школьники могут включиться в этот процесс. Банально из-за отсутствия дома компьютера. Таких ребят, сказала Анастасия Киктева, в нашей области более 1800. Крупные компании решили выступить в качестве спонсоров и приобрести гаджеты для школьников (получить их можно во временное или даже постоянное пользование). Если в вашей семье тоже нет компьютера, позвоните на горячую линию 8-800-201-22-80.

По информации углегорской администрации, в нашем районе заявки на компьютеры для дистанционного обучения уже подали 38 семей. Если вы тоже хотите помочь детям (и главное, у вас есть такая возможность), позвоните по телефону: 8 800 201-22-80. Или оставьте заявку на сайте помогиучитьсядома.рф. Вся техника перед отправкой в семьи проходит необходимую санитарно-гигиеническую обработку.

Алина Голоскок

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ