Кинофестиваль «Край света» в этом году коснётся Углегорска самым «краешком»

345

В Южно-Сахалинске в пятницу, 25 августа, открылся седьмой международный кинофестиваль «Край света». На пресс-конференции, посвящённой событию, организаторы сообщили, что в этом году мероприятия фестиваля Углегорского района напрямую не коснутся. Возможно, в сентябре в Углегорск привезут какие-нибудь фильмы из программы главного сахалинского кинособытия, но определённо сказать об этом смогут только через несколько недель.

На пресс-конференции же, отвечая на вопрос корреспондента «Углегорских новостей», генеральный продюсер «Края света» Алексей Агранович заявил:

— Мы делали фестиваль в сжатые сроки по понятным причинам (команда его организаторов сменилась в начале весны, когда подготовка должна была идти уже полным ходом. — Прим. ред.). Многие вещи, которые мы хотели сделать, не были изначально заложены в бюджет. Поэтому в этом году мы сконцентрировались на том, чтобы поставить фестиваль на тот уровень, на котором он должен стоять. Киномобиль во время кинофестиваля ездить не будет, он поедет уже после с фильмами, представляющими программу «Края света». Поедет по районам, а с какими картинами, скажу, наверное, ближе к концу фестиваля. Во многом это будет зависеть от его результатов и от того, как зрители будут воспринимать его здесь, в областном центре. Ну а в следующем году (хотя страшно произносить эти слова) мы надеемся начать его готовить, как только закончим «Край света» нынешнего года. Мы очень хотим распространить фестиваль по всему острову. Наша задача — сделать так, чтобы то, что попадает к зрителям в других городах, соответствовало духу, лицу и идее фестиваля, проходящего здесь. Идти просто по пути творческих встреч с интересными людьми не совсем правильно. Это нужно, но это должно быть лишь частью фестиваля, — сказал А. Агранович.

— Думаю, у Углегорска есть всё, чтобы принять кинофестиваль. Особенно, когда мы закончим ремонт вашего кинотеатра, — добавил министр культуры и архивного дела Сахалинской области Алексей Самарин.

В кинотеатре «Авангард», напомним, сейчас полным ходом идёт долгожданная реконструкция. Закончиться она должна в следующем году и у обновлённого кинозала есть все шансы встретить фильмы и другие мероприятия «Края света».

А уж последних на фестивале хватает. В этом году для жителей и гостей Южно-Сахалинска откроют шесть творческих мастерских, три из которых будут посвящены кино, а остальные — журналистике, фотографии и городскому пространству. На площади у Дома правительства области уже начал работу анимационный «ворк-шоп» для детей. Все дни работы кинофестиваля они будут создавать мультфильм, который покажут в день закрытия. Если подобные мероприятия смогут хоть немного «зацепить» Углегорск, это будет бесценным подарком для его творческих и талантливых жителей.

— Мы будем очень рады принять у себя «Край света», особенно если там будут интересные для горожан люди и встречи. Тем более, что в последние два года нас уже радовали вниманием организаторы фестиваля, — сказала директор РДК «Октябрь» Елена Майкова.

Напомним, в прошлом году в Углегорске прошла встреча с заслуженными артистами России Сергеем Баталовым и Ириной Цывиной, актёром и композитором Иваном Замотаевым, а также актёром и певцом Эдуардом Шульжевским. Годом ранее в рамках «Края света» наш город посетила со спектаклем известная актриса Ирина Муравьёва.

Этим участие нашего района в кинофестивале, который с каждым годом обретает всё большую популярность у сахалинцев и вес в профессиональном сообществе, не ограничивается. Прошлым летом, например, в Углегорске работала одна из съёмочных групп, создававших киноальманах в рамках проекта «Кинопоезд. Сахалин». Его премьера в нашем городе состоялась 12 июня этого года.

Киномобиль, который упомянул генеральный продюсер кинофестиваля, это уникальный в России кинотеатр на колёсах, изготовленный для Сахалина по спецзаказу. Полуприцеп с залом, рассчитанным на 67 зрителей, привозят на место, за полчаса приводят в полную готовность и он может показывать фильмы в современном формате 3D. Киномобиль купили в прошлом году, и он успел проехать с сеансами по нескольким районам Сахалина. Самой дальней точкой его маршрута тогда стал Поронайск.

Куда и с чем мобильный кинозал поедет в этом году, решится уже в ближайшее время. Комментируя корреспонденту «Углегорских новостей» предстоящие поездки, директор ГАУК «Сахалинское кинодосуговое объединение» Дмитрий Орлов отметил, что важную роль в этом сыграет состояние дороги до Углегорска. Если её грунтовая часть будет разбита, как случается весьма часто, дорогостоящее чудо техники (киномобиль стоил бюджету почти 30 млн рублей) могут не рискнуть отправить в Углегорск.

Говоря о репертуаре «киновыездов», программный директор «Края света» Алексей Медведев немного пригасил энтузиазм коллег, заметив, что подобрать фильмы для других городов обычно весьма непросто.

— Мне часто задают один вопрос: почему не подумали о людях в глубинке, почему всё для столицы? К сожалению, есть такая вещь: на фестивале показывается эксклюзивный контент, который стоит очень дорого. Я торгуюсь с владельцами фильмов и бьюсь вместе со своими ассистентами за каждую сотню евро. Но реально один показ фильма может стоить 500–700 евро. Даже не доставка, не «растаможка», а только один сеанс. К сожалению, заплатив за 10 мест, где он будет показан, мы разоримся. Поэтому кинофестиваль — это событие, которое сконцентрировано в одном месте. И мы приглашаем всех.

Мысль коллеги подхватил Алексей Агранович:

— Да, вы же понимаете, что нет такого кинофестиваля, который бы распространялся на весь регион. Каннский проходит в городе Канны. Он не «накрывает» собой Эльзас и Лотарингию. Так что будем в основном доводить до районов то, чем занимаются творческие мастерские. Результатом их работы, которые продолжат её вплоть до марта 2018 года по всему острову, станет выставка «Сахалин. Автобиография». О себе и своей малой родине будут рассказывать герои этих мест. Пусть это звучит фантастично, но мы будем очень рады, если к нам сюда приедут жители Углегорска. Понимаю, далековато, но в Южно-Сахалинске и окрестных городах люди уже берут отпуска, чтобы не пропустить кинофестиваль, — заключил генеральный продюсер «Края света».

В нынешнем году жюри фестиваля возглавляет именитая режиссёр отечественного художественного и документального кино Марина Разбежкина. Её коллегами по оценке фильмов конкурсной программы станут известный российский актёр Пётр Фёдоров, актриса Алиса Хазанова, японский аниматор Кодзи Ямамура и директор киностудии в индийском городе Мумбаи Ананд Ганди. На пресс-конференции они поделились творческими ожиданиями от предстоящего события. С расписанием показов, программой и другой информацией о «Крае света» можно ознакомиться на официальном сайте фестиваля.

Билеты на сеансы распространяются бесплатно, поэтому у жителей Углегорского района есть возможность приобщиться к сокровищнице мирового кинематографа: увидеть фильмы, которые не покажут в обычных кинотеатрах, пообщаться со звёздами кино и научиться чему-то новому и интересному.

Дмитрий Зелинский
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ