Камеры видеонаблюдения зафиксировали кражу в углегорском супермаркете

2196

Слабоумие и отвага — так можно охарактеризовать действия двоих мужчин, посетивших 13 сентября супермаркет цифровой техники DNS, открытый недавно в Углегорске. Совершив мелкую кражу прямо под объективами камер наблюдения, эти граждане быстро стали «героями» всех местных групп социальных сетей и мессенджеров, а главное — фигурантами уголовного преследования.

Преступление это, прямо скажем, не блистало подготовкой или исполнением. Злоумышленники вошли в торговый зал и присели на корточки у стеллажа с компьютерными игровыми дисками. Тот, что моложе, сосредоточенно рассматривал товар. Второй покрутил в руках диск с игрой и спрятал его в чёрный портфель, судя по виду — для бумаг или небольшого ноутбука. И это однозначно не было рассеянностью или неосознанной клептоманией: перед тем, как «прикарманить» вещь, мужчина посмотрел прямо в одну из камер, слегка передвинулся за своего напарника и, прикрывшись им, опустил «покупку» в сумку.

Вторую видеокамеру он, видимо, не заметил, а она очень чётко сняла весь процесс. Момент кражи, кстати, виден и на записи с первой камеры, уходя от внимания которой, как раз и исполнялся манёвр уклонения. Предосторожности пропали даром, напарник главного действующего лица оказался слишком щуплым, чтобы качественно закрыть не очень сообразительного товарища от электронного глаза.

Персонал магазина не сразу заметил преступление: воришки выбрали момент, когда находившийся неподалёку продавец-консультант зашла за витрину. Видимо, их поведение всё же оказалось подозрительным, и после просмотра записи с камер о краже стало известно.

Криминальное происшествие не осталось без внимания полиции. Как сообщил «Углегорским новостям» источник в ОМВД по Углегорскому району, администрация магазина написала заявление о краже. Ущерб составил 5 тысяч рублей, то есть его с лихвой хватает для возбуждения уголовного дела по статье 158 УК РФ — «кража». Минимальный ущерб для привлечения к уголовной ответственности за такие преступления — 1 тысяча рублей. Санкции для воришек за похищение этой безделицы уготованы Кодексом немалые: штраф до 80 тысяч рублей, обязательные или исправительные работы, или вовсе лишение свободы на срок до двух лет. А если следователи докажут, что кражу граждане совершили по предварительному сговору (о чём красноречиво свидетельствует видеозапись), то в колонию они могут отправиться на срок до 5 лет.

Скорее всего, найти злоумышленников в небольшом Углегорском районе труда не составит: их лица ясно видны на съёмке. Единственное, о чём сокрушаются полицейские — потерпевшие поторопились распространить фотографии и видеоролики в соцсетях. Преступникам может хватить ума «залечь на дно». Если бы не это, уверенные в своей неуязвимости магазинные воришки вряд ли вообще прятались бы.

Дмитрий Зелинский
Фото и видео предоставлены читателем

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ