Как Ленина не удалось отправить на свалку истории

1429

углегорские новостиЗабавную историю услышала на днях. В одной из углегорских школ ждали комиссию. Готовились, избавляясь от лишнего хлама.

– А что с этим делать? – молодая учительница держала в руках портрет Ленина.

Портретов было два. Об их актуальности для школьников сегодня говорить не приходится: Ленина в школьной программе проходят вскользь, особенно если сравнивать с советским прошлым.

Бескомпромиссное решение было общим, и портреты перекочевали на ближайшую мусорку. И всё же советское воспитание не позволило просто взять и выбросить их: обе рамы бережно прислонили к ближайшему со свалкой дереву – авось кому-нибудь пригодятся.

И пригодились. Долго в нехорошем месте артефакты советской поры не залежались. Буквально через пару часов в школу пришла местная бабуля – в каждой руке у неё было по портрету Ильича.

– Вот, выбросили, – с горечью сказала женщина, передавая находку кому-то из педагогов. – Возьмите, вам-то пригодится.

Бабушка ушла, а учителя, выждав немного, предприняли попытку номер два и потихоньку вернули портреты на прежнее место. Нетрудно догадаться, что было дальше. Теперь уже другая воспитанница советской школы не смогла пройти мимо такого безобразия. А куда нести находку? В школу, конечно! Так оба портрета второй раз вернулись в родные пенаты, подтверждая истинность одного из самых популярных советских лозунгов: «Ленин – жил. Ленин – жив. Ленин – будет жить!» Устав бороться с непобедимым советским наследием, учителя сдались и других попыток уже не предпринимали…

К СЛОВУ
Самый дорогой портрет Ленина (1986 г.) работы художника Энди Уорхола был продан на аукционе «Сотбис» в октябре прошлого года за 4,4 млн долларов. Художник написал его по фотографии молодого Ленина (Владимиру Ульянову было тогда 27 лет).

* * *
В СССР, наверное, не было ни одного населённого пункта, где не стоял бы памятник Ленину и одна из улиц или площадей (конечно же, в центре) не носила бы его имени. В начальственных кабинетах по всей вертикали власти портрет вождя был обязательным атрибутом. А вот современные школяры действительно плохо знают, кто такой Ленин.

Однажды в небольшом городке на материке задала этот вопрос ребятам 8–9 лет. Разгорячённые ребятишки весело догоняли друг дружку, бегая вокруг памятника вождю.

– Знаем, – гордо отозвался один из них, самый рыжий и румяный, – это основатель нашей школы.

И он указал на стоявшее за памятником здание.

Другую подобную историю рассказал отец первоклассника. Они с сыном были в гостях у товарища, который коллекционирует изображения Ильича – портреты, статуэтки, эстампы и пр. Мальчик долго смотрел на бронзовую миниатюру, где Ленин в кепке.

– Знаешь, кто это? – поинтересовался хозяин коллекции.

Демократичный вид статуэтки разбудил детскую фантазию.

– Знаю, – ответил первоклассник. – Это шахтёр.

«Углегорские новости» раньше тоже имели отношение к вождю революции. Листаю старые подшивки, готовлю рубрику «В этот день много лет тому назад». Весь апрель в старых выпусках «Ленинского слова» – передовицы о трудовых подвигах жителей Углегорского района, посвящённых дню рождения вождя. И всё-таки верно утверждение: не сотвори себе кумира. И сейчас имя человека, произносимое раньше исключительно с приставкой «великий», уходит в историю. Но ещё живо оно в памяти старшего поколения – благодаря тому, что пропагандисты компартии сумели прочно увязать имя Ленина с каждым этапом жизни советского человека, начиная с детства (октябрята – внучата вождя и т. д.). Как же теперь предать его имя забвению?! Всё равно что прошлое своё предать…

КСТАТИ
У бронзового Ленина, что расположился перед РДК «Октябрь», есть свой паспорт. Он хранится в краеведческом музее. Из документа ясно, что постамент, на котором возвышается фигура вождя, – оштукатуренная с применением мраморной крошки кирпичная кладка. Высота самой фигуры 2,5 метра. Памятник установлен 4 ноября 1967 года в честь полувековой годовщины Октябрьской революции. В следующем году ему будет 50 лет.

Елена Баева
Фото из архива редакции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.