В наше время многие вместо привычных домашних животных — кошек, собак, хомячков или рыбок — предпочитают заводить экзотических. Например, хорьков или игуан. Животных этих с полным правом можно называть по-киплинговски «дикими тварями из дикого леса», но хозяев этот настораживающий факт вовсе не смущает. И тут главное — помнить слова другого замечательного писателя — Антуана де Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили».
Настя и шиншилла Диодора (Углегорск)
— Шиншиллу моей сестре на день рождения подарил молодой человек. На тот момент мало кто держал у себя такое животное — оно, можно сказать, было в диковинку. Нашей Доре около семи лет. Живёт она в просторной клетке, ведёт ночной образ жизни «светской» шиншиллы и постоянно чем-то шуршит во тьме — наверняка прихорашивается, что-то примеряет или отсчитывает «купюры». Днём обычно отсыпается, чтобы стать активной к вечеру. Иногда я выпускаю её побегать по комнате, и она запрыгивает на диван или стул. Несколько раз в неделю чищу клетку, засыпаю дно опилками. Дора самостоятельно принимает песочные ванны, поддерживая свою шёрстку в хорошем состоянии.
Мы кормим её специальным гранулированным кормом, она также любит яблоки, виноград, не прочь погрызть семечки.
Часто беру её на руки, глажу, играю с ней, а Дора любит покусывать мне пальцы. Очень забавно наблюдать, как она закручивает и вытягивает свои длинные усы, шевелит ими.
Плюсы в содержании шиншиллы в том, что она сравнительно неприхотлива, имеет красивый внешний вид, шёрстка на ощупь — мягкая и шелковистая, от неё нет неприятного запаха, считается, что эти зверьки гипоаллергенные.
Перчик, Чили и их хозяйка Юлия (Углегорск)
— Муж решил сделать мне подарок. Мы долго выбирали, какого животного завести, в итоге решились на хорька. Сейчас Перчику два года. А Чили живёт у нас относительно недавно, около полугода. Приятельница позвонила, сказала, что нашла хорька около городского стадиона. Сначала подумала, что это наш потерялся. А так как у нас уже есть опыт содержания такого животного, то привезли его нам. Поначалу между хорьками было соперничество — два самца делили территорию, но сейчас уже всё делают вместе: играют, гуляют, общаются.
В содержании они неприхотливы, почти как кошки. Очень любят рыть землю: летом мы ходим на пляж, им нравится копаться в песке. Дома ловят мышей, причём этим занимается только Чили, а «абориген» Перчик, видимо, считает, что это не барское дело. В доме все шкафчики, что на колёсах, открывают, вещи вытаскивают. Нужно прятать от них мелкие резиновые предметы, потому что они глотают их целиком, и это может привести к печальным последствиям. Когда на улице с ними гуляем, если вдруг что-то хорькам не понравится, то они по одежде, как по дереву, залезают ко мне под пальто и только мордочки высовывают наружу. Выгуливаем их на поводке, иногда разрешаем побегать по двору.
В еде они довольно разборчивы — несколько дней подряд одну и ту же пищу есть не станут. Любят куриное мясо, супы, каши, сырые яйца, огурцы, кабачки, помидоры, мандарины, меньше бананы. Иногда всему остальному предпочитают кошачий корм.
Ночуют зверьки в своих домиках, которые для них специально сделал муж. Зимой могут спать до 16 часов в день. Потом просыпаются, начинают бегать, едят и снова ложатся. Любят возиться с мягкими игрушками. Когда мы садимся кушать или смотреть телевизор, залезают на руки, но долго не сидят — они очень подвижные.
Если муж приносит с рыбалки улов, мы выпускаем рыбу в таз, и хорьки очень забавно ловят её. Когда принимаем душ, то Перчик и Чили к нам часто присоединяются. Любят плескаться в тёплой воде, а в холодной ограничиваются умыванием лап и мордочки. Сейчас у них зимний окрас, летом становятся темнее, появляются «очки». Весной и осенью начинают линять. Их пришлось кастрировать, и теперь запаха от них нет.
Перчик очень боится ворон. Как-то гуляли с ним на улице, а мимо низко пролетала птица, так хорёк аж подлетел вверх и закричал в ужасе, испугался, бедненький.
Детей они почему-то кусают. Поначалу, до года, Перец и меня пытался кусать. Пришлось заимствовать способ отучения, применяемый в кошачье-собачьей среде: начать в ответ «кусать» за загривок. После этого он, видимо, понял, кто в доме хозяин, и перестал кусаться. Так что проблем с хорьками у нас нет, это очень умные животные.
Эля и её дракончик Смауг (Шахтёрск)
— Мы с мужем давно хотели такое хвостатое чудо, так что идея завести дома редкое животное была совместная. Нашей игуане около двух с половиной лет. Долго думали над именем и решили назвать, как и дракона из фильма «Хоббит» — ведь он такой же, как и киношный Смауг, только маленький и домашний. Когда его взяли, то с полной уверенностью дали мужское имя, хотя у ящериц пол определяется как минимум через полтора года. Но мы не ошиблись — это действительно оказался самец.
Весит Смауг около 2 кг, длина составляет порядка 2 м, основная часть — хвост. Живёт он в специально оборудованном террариуме, в котором есть две лампы: световая и ультрафиолетовая. Ультрафиолет особенно важен для игуан, так как способствует правильному формированию костей, а также скелета ящерицы в целом. Игуаны очень теплолюбивые животные, и температура в террариуме должна быть не ниже 34 °С в дневное время суток и не меньше 28 °С — в ночное. Ещё одно важное условие: влажность в террариуме должна составлять 80 %.
Питается Смауг исключительно овощами, иногда ест фрукты и очень любит свежую траву, особенно цветки одуванчика и клевера. Из «экзотики» уважает кошачий корм, который пришёлся по вкусу.
Игуану следует купать примерно два раза в неделю, так как она нуждается в воде, которую впитывает через кожу. Это необходимо для того, чтобы у ящерицы не атрофировались мышцы. Купать, конечно, удаётся намного реже, чем хотелось бы: Смауг воду недолюбливает.
Вообще, и уход за игуаной и её приручение — это очень кропотливый труд и большая ответственность. Ей нужно уделять много внимания, что не всегда удаётся, поскольку основное время занимает работа. А это дикое животное с особым характером, к нему нужен определённый подход. Но мы Смауга очень любим и поэтому терпим его проделки.
Юлия Корнева
Фото Алексея Пудовкина и владелицы игуаны