Из кранов углегорцев снова течёт мутная вода

551

углегорские новостиВновь в квартирах углегорцев из кранов потекла мутная белёсая вода, которую ни отстоять, ни очистить бытовыми фильтрами не удаётся. Не справляется с мутностью и городская фильтровальная станция (БФС), при том что обычное загрязнение воды из Углегорки, которая питает городской водовод, вполне поддаётся коагуляции. Но если обычно речная вода имеет мутность 3–5 мг на литр, что фиксируется лабораторией БФС, то 3 марта этот показатель вырос до 167 мг, то есть почти в 40 раз.

Население такое явление, в последние годы участившееся, связывает, да собственно и власти не отрицают, с активной деятельностью угольных разрезов, находящихся близ ручьёв, которые текут в Углегорку. Ведь прежде этого у нас не наблюдалось, тем более во время, когда водоёмы ещё покрыты льдом. Появится ли в Углегорске обещанная народу министерством энергетики и ЖКХ ещё более двух лет назад новая фильтровальная станция, позволяющая на должном уровне очищать питьевую воду с учётом изменившихся условий? Этот вопрос очень актуален.

Корреспонденту «Углегорских новостей» ответил глава Углегорского городского поселения Алексей Яковлев:

– В настоящее время проект водоочистной станции для Углегорска уже готов, он находится на государственной технической экспертизе. Деньги для строительства на текущий год уже предусмотрены. До 1 апреля мы обязаны объявить аукцион, определить подрядчика, и с 1 июня строительство должно начаться.

Принцип работы углегорской станции такой же, как и шахтёрской. Но фильтры будут установлены с учётом характеристики поступающей для очистки воды, и мощность значительно выше – 8 тыс. м3/сут (в Шахтёрске – 5 тыс. м3). Реализация проекта рассчитана на 18 месяцев. В общей сложности на это уйдёт около 300 миллионов.

Людмила Субракова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.