Инфракрасный излучатель прогревает дорогу до Ударного

1520

В резонансной истории про асфальт между Шахтёрском и Ударным, который пошёл трещинами, появились новые детали. Как и обещали, рассказываем.

Сегодня на дороге работают специалисты «Востокдорстроя» (именно эта компания укладывала покрытие).

— Ранее мы направили им претензию, — говорит директор МБУ «УДТХ» Валерий Ким. — Асфальт, конечно, на гарантии. Но по правилам, прежде чем устранять дефекты, надо провести экспертизу, установить причину появления трещин. Всё это займёт время. Поэтому для нас хорошая новость, что компания уже сейчас готова заделать трещины. Здорово, когда люди дорожат своей репутацией.

Для устранения дефектов «Востокдорстрой» использует инфракрасный излучатель.

— Технология следующая, — рассказывает производитель работ Олег Бессонов. — С помощью компрессора выдуваем из трещины мусор. И потом тщательно, сантиметр за сантиметром, прогреваем её инфракрасным излучателем. Финальный штрих — заливаем трещину битумной мастикой. За сегодня-завтра, думаю, со всей работой управимся.

Трещины, которые расползаются по асфальту особенно активно по весне, продолжает Олег Бессонов, — распространённая проблема всего Сахалина. От которой, к сожалению, не уйти. В основном, из-за климата. Днём снег тает и превращается в воду, которая попадает в микротрещины асфальта. Ночью эту воду схватывает мороз. При замерзании она значительно расширяется — и буквально рвёт дорожное полотно.

Инфракрасный ремонт асфальта — это быстро и эффективно, в один голос утверждают специалисты. Использование метода не обусловлено сезонностью, то есть проводить такой ремонт можно в течение всего года.

— Инфракрасный нагрев не изменяет собственных характеристик асфальта, — говорит мастер ООО «Востокдорстрой» Илья Минханов. — Именно поэтому такой способ устранения трещин наиболее приемлем.

Как уточнили в компании, вероятно, в скором времени в наш район они приедут ещё раз. Когда полотно окончательно просохнет. «Углегорские новости» будут следить за развитием событий.

Алина Голоскок
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ