«И солнце было укрощено». Ну почти

692

Жители Дальнего Востока увидели первое в этом году солнечное затмение (всего их будет три). По сообщению Московского планетария, максимальную фазу можно было наблюдать сегодня, 6 января, в Магаданской области, полная видимость прогнозировалась в Хабаровском и Приморском краях, на Камчатке, Сахалине и Курилах. Естественно, с одним условием: если погода не подведёт. В Углегорске, увы, сегодня небо затянуло, поэтому местных фото не будет. Но зато другие сахалинцы публикуют свои уникальные снимки в интернете. Эти нам понравились больше всего.

Солнечное затмение — астрономическое явление, при котором Луна полностью или частично закрывает от наблюдателя, находящегося на Земле, солнечный диск. Это происходит, когда все три небесных тела (Луна, Земля и Солнце) при вращении (Луны вокруг Земли и Земли вокруг Солнца) выстраиваются в одну линию.

Кстати, сегодняшнее затмение относится к частным. Это значит, Луна скрыла лишь часть солнечного диска (около 62 %). Небо при таком затмении темнеет гораздо слабее, да и звёзды не появляются.

Второе солнечное затмение в 2019 году придётся на июль, а третье — на декабрь. Правда, увидеть их сахалинцам и курильчанам не удастся.

Алина Голоскок
Фото из инстаграма
Сергея Красноухова и Даниила Дёмкина
GIF: astro.ukho.gov.uk

ватсап

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ