Хочется, как в Норвегии, но нет. Мы в России

1889

Совсем немного времени понадобилось ролику о придорожных удобствах (как утверждает голос за кадром, в Норвегии), чтобы стать вирусным.

Сюжет продолжительностью в полминуты — как привет из параллельной реальности. Чувство разрыва между там и тут особенно усиливается, когда память начинает накидывать картинки из реальности сахалинской глубинки. Пыльные разбитые дороги, детские площадки в лужах, дизель-генераторы для сёл… И — неизбывный придорожный колорит деревянных отхожих строений.

Несколько лет понадобилось чиновникам всех уровней, чтобы решить проблему загаженного деревянного сортира в Ильинском (хотелось бы назвать его туалетом, но нет). Сколько обращений составила только редакция «Углегорских новостей»! А были ведь и другие. Немало. Хлипкий с виду сарай оказался довольно живуч. Даже незыблем.

В начале 2019-го эта нелепая история всё же закончилась: власти Томаринского района построили в Ильинском нормальный бесплатный туалет. Как думаете, сколько он продержался? Четыре месяца.

На днях туалет закрыли. Если верить объявлению, «по техническим причинам!» Тут же — традиционный навесной замок. Важное уточнение: он новый. Как и дверная ручка. Потому что родные элементы, предусмотренные конструкцией туалета, пали под натиском соотечественников. Их просто вырвали с корнем. Как выглядит туалет внутри, остаётся только догадываться.

Платный туалет в Ильинском, кстати, тоже закрыт. Поэтому мужчины, женщины и дети — пассажиры авторейсов Углегорск/Шахтёрск — Южно-Сахалинск — снова вынуждены стыдливо прятаться за ларьками и ЗА туалетами. Средь бела дня. Женщины (!) — представили картину, да?

А теперь попробуйте представить в Ильинском тот самый норвежский туалет. Тяжело, правда?

В общем, хочется, как в Норвегии, но нет. Мы в России.

Алина Голоскок
Видео из открытых источников
Фото Жанны Артёмовой

ватсап

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ