Губернатор области снова посетил Углегорск и Шахтёрск: району выделят спецтехнику, плохих подрядчиков накажут

1765

Вчера, 11 января, Углегорский район посетил губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко. Рабочий визит первого руководителя стал уже вторым с начала этого года. Этот приезд также был связан с последствиями прошедшего циклона, который в предновогодние дни принёс нашему району разрушения почти на 100 млн рублей.

В сопровождении министра ЖКХ Дмитрия Зайцева, и. о. главы администрации Углегорского городского округа Сергея Дорощука и руководителей всех служб жизнеобеспечения округа Олег Кожемяко проконтролировал ход восстановительных работ на всех объектах, пострадавших от урагана в Углегорске и Шахтёрске. После этого он провёл итоговое совещание, на котором озвучил выводы о ликвидации последствий ЧС.

— Несмотря на новогодние праздники и ранее возникшие проблемы с доставкой стройматериалов, муниципалитет должным образом смог организовать все аварийно-восстановительные работы по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, — сказал губернатор.

Сегодня восстановлением повреждённых крыш в Углегорске и Шахтёрске занимается более 100 человек. К объектам подвезено порядка 318 м3 пиломатериалов и около 3 тыс. мметаллокровель.

Губернатор выразил уверенность, что если восстановительные работы и дальше будут продолжаться в начатом темпе, то все объекты будут приведены в порядок согласно составленному графику — к 1 марта.

Также Олег Кожемяко настоятельно рекомендовал властям проконтролировать, чтобы подрядчики вели восстановительные работы комплексно:

— На тех жилых домах, где начали менять кровлю, в дальнейшем необходимо отремонтировать фасад и провести благоустройство придомовых территорий, — сказал он.

Строгий спрос отныне будет вестись со всех собственников жилых домов, руководителей и юридических лиц, которые не будут организовывать расчистку от снега территорий, прилегающих к закреплённым за ними объектам:

— Необходимо в срочном порядке обеспечить свободные проходы ко всем социальным и частным объектам на территории района, привести в порядок автостоянки, прилегающие пешеходные дорожки, игровые и спортивные площадки, — подчеркнул Олег Кожемяко, — а нерадивыми собственниками зданий и руководителями муниципальных учреждений впредь будет заниматься административная комиссия. Нужно приучать людей отвечать за состояние своих территорий по всей строгости.

Присутствующим на совещании представителям органов полиции и прокуратуры губернатор дал распоряжение провести тщательное расследование и в рамках закона привлечь к строгой ответственности всех, кто имеет отношение к замене кровель на жилых домах в Шахтёрске:

— Наказание и ответственность должны понести подрядчики и бывшие сотрудники администрации Шахтёрского городского поселения, подписавшие акты приёма-сдачи кровель. Многие новые кровли на жилых домах в Шахтёрске, как показала прошедшая метель, пришли в непригодность. На их замену в своё время из государственной казны были затрачены многомиллионные суммы. Поэтому виновные должны понести наказание.

Большой объём работ по ремонту подъездов и расчистке подвальных помещений предстоит выполнить в этом году работникам всех управляющих компаний Углегорского района. Олег Кожемяко заверил, что средства на эти цели будут поэтапно выделяться из областного бюджета.

В этом году решением губернатора нашему району будут выделены средства на приобретение около 8 единиц спецтехники.

В заключение рабочего совещания с руководителями Углегорского района Олег Николаевич подытожил:

—  Мы хотим, чтобы качество жизни жителей Углегорского района менялось в лучшую сторону. И для этого есть все возможности. Область со своей стороны будет продолжать оказывать необходимую поддержку. И в первую очередь на повестке дня — строительство новой станции водоочистки в Углегорске. Проект сооружения готов и прошёл госэкспертизу. На строительство станции из областного бюджета предполагают выделить порядка полумиллиарда рублей.

Сразу после окончания рабочего совещания с губернатором, в 18:00, режим ЧС на территории Углегорского района был отменён.

Снежанна Соколова
Фото Алексея Пудовкина и читателя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ