Эффективнее добывать уголь ВГК помогут цифровые технологии

780

Максимально приближенную к реальности 3D-модель Солнцевского месторождения, разрабатываемого ВГК, создали специалисты компании. Она даёт более точное представление не только о поверхности, но и о структуре запасов месторождения на всю разведанную глубину: залегании угольных пластов, объёмах запасов, качественных и физико-механических характеристиках угля, объёмах вскрышной породы. Новая цифровая модель карьера позволяет с 2020 года точнее прогнозировать перспективы разработки месторождения, эффективнее реализовывать планы ВГК по добыче угля на Солнцевском угольном разрезе, оперативно выбирать оптимальный вариант проведения горных работ.

Для создания цифровой версии разреза специалисты компании использовали возможности информационной системы Micromine — самой передовой в горно-геологическом деле.

— Внедрение программного обеспечения Micromine позволяет нам перейти на совершенно новый уровень работы, оптимизировать процесс краткосрочного планирования горных работ, сделать его более качественным и оперативным с учётом множества факторов. Специалисты предприятия теперь могут самостоятельно и в короткие сроки выполнять задачи проектных организаций и выдавать готовые решения с оптимальной отработкой месторождения, — рассказал главный маркшейдер Солнцевского угольного разреза Юрий Залунин.

Для создания 3D-модели месторождения использовали данные проведённых ранее геологоразведочных и добычных работ, оцифрованные чертежи прошлых лет, а также данные классических маркшейдерских съёмок и аэрофотосъёмок. Эта информация была интегрирована в систему и обработана в единую модель месторождения в границах Солнцевского угольного разреза.

Одна из ключевых особенностей программы — возможность прогнозировать характеристики планируемого к добыче угля — позволяет ВГК оптимально обеспечивать добычу высококачественного твёрдого топлива. Это крайне важно в условиях конкурентного азиатско-тихоокеанского рынка.

— Восточная горнорудная компания является одним из крупнейших российских экспортёров бурого угля в страны АТР. Особое внимание уделяем качеству поставляемой нами продукции. Информационная система Micromine обладает такими техническими возможностями, которые позволяют нам решать эту задачу максимально эффективно, — отметил руководитель управления геоинформационных технологий, горно-геологического моделирования и планирования горных работ ВГК Виталий Фургалев.

В планах специалистов — разработка автоматического алгоритма для перестроения модели добычного блока с учётом новых данных разведки и эксплуатации. Это позволит при необходимости оперативно корректировать модель.

Запуск системы Micromine не только открывает новые возможности при добыче угля, но и трансформирует само «рабочее место» сотрудников Солнцевского разреза, отвечающих за горно-геологическое моделирование и планирование горных работ. Для управления этими процессами на основе нового программного комплекса существующая служба предприятия, состоящая в данный момент из двух специалистов, будет преобразована. В ближайшее время численность работников значительно увеличится, все они пройдут необходимую для работы в новых условиях подготовку, служба будет оснащена современным оборудованием.

Внедрение горно-геологической информационной системы Micromine — это следующий шаг ВГК на пути к созданию единого геоинформационного пространства, которое позволяет совершенствовать процессы, связанные с добычей угля и достижением новых, более амбициозных производственных показателей. Ранее на Солнцевском угольном разрезе внедрили автоматизированную систему управления горнотранспортной техникой. Она позволила значительно модифицировать этот процесс и снизить издержки, связанные с прежней системой управления автомобильным парком.

Восточная горнорудная компания — крупнейшее предприятие угледобывающей отрасли Сахалинской области и одна из наиболее динамично развивающихся компаний России.

По итогам 2018 года компания добыла и экспортировала 7,5 млн тонн продукции, войдя в список 20 крупнейших производителей угля в России, а также — в десятку основных экспортёров российского угля. В перспективе этот показатель планируется увеличить до 20 млн тонн.

Ряд масштабных инвестиционных проектов компании реализуется в режиме свободного порта Владивосток. ВГК не только развивает добычу и отгрузку угля, но и формирует условия для создания и развития сервисных направлений в Сахалинской области, сообщает пресс-служба компании.

Фото и иллюстрация пресс-службы ВГК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ