До конца года в Углегорске должны сдать 2600 «квадратов»

933

В этом году начинать новые стройки в Углегорском районе пока не будут (из-за дефицитного бюджета). Однако возводить ранее начатое по большей части продолжат.

Среди таких объектов — пятиэтажка на три подъезда в Углегорске на улице Инженерной. К ней приступили в середине прошлого года. А сдать по плану должны в текущем. В доме будет 57 квартир, это 2600 квадратных метров. Все они предназначены для тех, чьё жильё признано аварийным после 1 января 2017-го.

— Сейчас идёт заливка подвальных помещений и армирование первого этажа, — говорит первый вице-мэр Углегорского округа Андрей Серов. — Строители планируют к маю-июлю закончить саму коробку. После этого начнут готовить котлован для второго дома. Он расположится напротив первого.

Напомним, пятиэтажки в этой части города идут на смену «низкорослой» застройке. Ещё японцы для работников бумзавода строили тут дома в 2 этажа. Один из них, кстати, сохранился до сих пор.

Вообще уже сейчас жилья, признанного аварийным, в Углегорском районе 105 тыс. «квадратов», или 2172 квартиры. Возведение новых домов для переселения «аварийщиков» муниципалитет рассматривает в двух населённых пунктах: Углегорске и Шахтёрске. Здесь около 20 перспективных площадок под застройку. Правда, не каждый такой участок по итогу оказывается подходящим.

Например, на углегорской улице Гужева до недавнего подрядчик был готов строить сразу девять домов — территория до сих пор огорожена. В своё время, напомним, тут располагался старый больничный городок. Впрочем, грунт здесь, по версии застройщика, неидеальный: 20 метров вглубь — ил. «Ставить» дома можно, но при таких исходных данных их стоимость окажется на порядок выше. Плюс многоквартирники должны соответствовать 9-балльной сейсмике: это значит, для илистого грунта конструкцию придётся дополнительно усилить. В итоге это тоже скажется на удорожании объектов. По этим причинам от площадки на Гужева застройщик пока отказался — в пользу других вариантов.

Кстати, кроме пятиэтажки на улице Инженерной в этом году в Углегорском районе планируют сдать ещё два (а то и три) многоквартирных дома. Правда, арендных: в Углегорске (микрорайон Черёмушки) и Шахтёрске (неподалёку от первой школы).

Напомним, под занавес 2020-го в микрорайне углегорского порта, на улице Приморской, заселили две пятиэтажки. По 35 квартир в каждой. В некотором смысле это стало знаковым событием для всей Сахалинской области. Новосельем на Приморской островной регион первым в стране завершил действующий этап программы по расселению жилья, признанного аварийным до 1 января 2017-го.

Теперь в очереди за новыми квадратными метрами — те люди, чью жилплощадь признали аварийной после 1 января 2017 года.

Алина Голоскок
Фото Александра Гагаркина и Евгения Мелихова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ