Директор Углегорского ДРСУ Сергей Степанов: дорожим каждым сотрудником

1330

В минувшее воскресенье в России отметили День работников дорожного хозяйства — профессиональный праздник людей, которые прокладывают автомагистрали, строят мосты и дорожные развязки, делают жизнь автомобилистов и пешеходов комфортнее и безопаснее.

В любое время года и в любую погоду дорожники на посту. И даже в свой профессиональный праздник, 21 октября, коллектив ГУП «Углегорское ДРСУ» трудился не покладая рук: торжества решено было отложить. По словам директора Сергея Степанова, предприятие слишком дорожит каждым днём без осадков, чтобы тратить выходные на веселье.

— Весь тёплый сезон в этом году работаем практически без выходных, — говорит Сергей Витальевич. — Кстати, один год из-за загруженности мы даже отметили День работников дорожного хозяйства в конце декабря. Коллектив к такого рода отсрочкам относится с пониманием, ведь работа для нас очень важна.

Главное — всё успеть
В конце октября асфальтобетонный завод (АБЗ) предприятия продолжает работать на полную мощь. За этот сезон коллектив участка выдал на-гора для районных дорог более 10 тыс. тонн асфальтобетона, что втрое больше прошлогодней цифры. Мастер участка АБЗ Александр Федорук — старожил дорожного хозяйства — проработал в отрасли более 40 лет. Сегодня под его руководством горячий асфальт доставляют к автовокзалу в Углегорске, где работники ДРСУ (прораб Владимир Соболев, мастер Максим Кривенко) завершают долгожданное благоустройство территории.

Пока погода позволяет, ДРСУ продолжает отсыпку участка дороги вблизи Шахтёрска, в направлении аэропорта: от места, где заканчивается асфальт, до поворота в морской порт. Здесь процессом руководит молодой специалист, недавний выпускник хабаровского университета по специальности «строительство автодорог и аэродромов» Сергей Галкин.

— Отучился, отслужил в армии и вернулся в родные края, — говорит он. — Надеюсь, мои знания пригодятся. Отдыхать пока некогда, до дождей нужно успеть выполнить подготовительные работы, в следующем году планируем здесь мост через речку Старицу обустроить, асфальт положить.

Оценка — на уровне!
Работа для наших дорожников — всегда на первом месте. К слову, на недавнем торжестве по случаю профессионального праздника, которое прошло в Южно-Сахалинске, среди 17 дорожных предприятий области по итогам года лишь Углегорское ДРСУ отметили грамотой островного правительства. Получить столь высокую награду за свой труд, да ещё в год 90-летия образования дорожного хозяйства на Сахалине, — для углегорцев особый почёт. Кроме того, наше предприятие вошло в тройку рентабельных.

За многолетний и добросовестный труд ценные подарки от областной Думы и грамоты от регионального министерства транспорта и дорожного хозяйства области в этот день получили машинисты автогрейдеров Александр Быков и Хан Меин Су, водитель служебного автомобиля Сергей Яковлев. Все они отработали в ДРСУ больше 20 лет. Награды областного и районного уровней вскоре вручат и другим работникам ДРСУ.

— Дорожим каждым сотрудником, — говорит директор предприятия Сергей Степа-
нов. — За счёт квалифицированных и преданных кадров мы смогли продержаться в прежние тяжёлые годы и развиваемся сегодня.

В одной связке
Уважением пользуются в ДРСУ старожилы дорожного хозяйства Углегорского района: водитель автокрана Сергей Лукьянцев, главный механик Сергей Рехтин, главный бухгалтер Надежда Садыкова и её заместитель Са Нок Шегай, начальник производственного отдела Нина Лиханова, водитель разметочной машины Рудольф Галкин, водитель автосамосвала Владимир Курагин, специалист по кадрам Валентина Калашникова.

Своим опытом с молодыми коллегами делятся водители дорожной техники Юрий Лавренов, Сергей Сметанов, Виктор Агафонов, Сергей Гуз, Олег Анциперович, Павел Ямашкин. Работу дорожного управления трудно представить без плотника Алексея Суслова, слесаря по ремонту двигателей Евгения Лозового, токаря Сергея Дмитриева, газоэлектросварщиков Сергея Корчика и Юрия Чисакова, бульдозериста Александра Гудыменко и технического работника Натальи Галкиной.

Сергей Степанов трудится на предприятии с 1992 года. Хорошо знает цепочку всего производственного цикла строительства и ремонта дорог. Начинал газоэлектросварщиком, позже работал оператором асфальто-бетонного завода, дорожным мастером.

В середине 90-х молодого, трудолюбивого и принципиального работника заметил директор строительного управления Павел Потырлыу, который настоял, чтобы парень учился дальше. После окончания автодорожного техникума, а потом и государственного университета в Хабаровске по специальности «автомобильные дороги» Сергей Степанов занимал сначала пост прораба, исполнял обязанности директора, а с 2012 года стал бессменным руководителем Углегорского ДРСУ. За трудовые успехи и вклад в развитие дорожного хозяйства на Сахалине в 2009-м Сергей Витальевич получил награду федерального уровня — юбилейный нагрудный знак «В память 200-летия Управления водяными и сухопутными сообщениями».

Результат видят все
Сегодня Углегорское ДРСУ — стабильно работающее предприятие, после угольщиков является крупнейшим налогоплательщиком в районе. Тяжёлая работа, которую выполняют дорожники, не всякому крепкому мужчине по плечу. Дорога, она ведь любит сильный характер, разгильдяйства не приемлет. Поэтому лентяи здесь не задерживаются. А вот для настоящих трудяг здесь делают всё возможное.

— По результатам работы этого сезона за счёт предприятия курсы переобучения на базе СахГТ прошли четыре новых сотрудника. Теперь у нас есть резерв машинистов грейдеров, — говорит С. Степанов.

2018 год в плане работы для ДРСУ выдался весьма загруженным и, можно сказать, тяжёлым. Но, по словам Сергея Степанова, повышенной ответственности и занятости коллектив только рад:
— Лучше уставать от работы, чем сидеть без дела.

По большому счёту в этом году дорожники реализовали всё, что наметили. Порадовали жителей микрорайона углегорского порта новым участком дороги и тротуарами на улице Приморской, уложили асфальт и обустроили тротуары рядом с городским сквером в райцентре, привели в порядок дорожное полотно на поворотах с улицы Победы и на улицу Гужева, включая мост через канал Масурао.

— Мне не стыдно за работу коллектива, которым руковожу. Все достижения предприятия — заслуга работников, их труда и упорства. И это достойно уважения. Я от души поздравляю с профессиональным праздником работников нашего ДРСУ и ветеранов предприятия. Желаю всем представителям этого нелёгкого дела здоровья, семейного благополучия, находить время для активного отдыха и при этом никогда не забывать, что мы должны быть всегда на посту.

С праздником вас, дорожники Углегорского района!

Снежанна Соколова
Фото Алексея Пудовкина и ДРСУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ