Директор МУП «ГЖК» Максим Фить обсудил с углегорцами повышение тарифа на содержание и текущий ремонт МКД

932

«Администрация МУП „Городской жилищный комплекс“ уведомляет собственников (нанимателей) о проведении собрания по вопросам отчёта УК за 2016 год и утверждения тарифа», — объявления такого содержанием были расклеены в марте в подъездах многоквартирных домов Углегорска.

Предполагаемого аншлага на встрече с директором МУП «ГЖК» Максимом Фитём не случилось. Пришли лишь 12 человек
Предполагаемого аншлага на встрече с директором МУП «ГЖК» Максимом Фитём не случилось. Пришли лишь 12 человек

22 марта в ДЦ «Авангард» состоялась очередная встреча директора управляющей компании Максима Фитя с жителями домов, обслуживаемых МУП «ГЖК». На этот раз на собрание были приглашены собственники и наниматели жилья МКД улиц Победы, Комсомольской, Инженерной, Бумажной, Рабочей, Пионерской — всего 25 домов, в которых проживает около тысячи человек. К сожалению, наполненность зрительного зала ДЦ «Авангард» говорила сама за себя: в сотрудничестве со своей управляющей компанией и совместном решении насущных проблем по жилью мало кто из углегорцев заинтересован. Послушать отчёт о проделанной работе МУП «ГЖК» за прошедший год пришли всего 12 человек. Примерно такая же картина была и на других встречах (всего их состоялось семь). А ведь кроме отчёта Максим Фить предлагал людям обсудить главную и давно назревшую проблему — увеличение тарифа на содержание и текущий ремонт МКД. Причём проблема эта касается как самой управляющей компании, так и жильцов: им нужны качественные и своевременно оказанные услуги, а денег на такую работу у ГЖК просто нет.DSC_0770 1

Что было сделано в прошлом году
Руководитель МУП «ГЖК» не просто доказывал народу необходимость повышения платы за содержание и текущий ремонт их домов, но прежде отчитался о том, что было сделано управляющей компанией в прошлом году. А вот это должно быть особенно интересно собственникам и нанимателям жилья — ведь речь на собрании шла об их жилищных условиях. К тому же здесь руководителю УК можно было задать все наболевшие вопросы, за решение которых отвечает управляющая компания.

За прошедший год работниками ГЖК был очищен от бытового мусора и хлама, годами складируемых жильцами многоквартирных домов, 101 подвал. В 76 подъездах произведён текущий ремонт. С начала этого года уже отремонтированы 32 подъезда и 7 находятся в работе. Над входом в подъезды установлено 18 навесных козырьков, вставлено 50 входных дверей, отремонтировано почти два десятка крылец и выполнено около 10 тысяч как устных, так и письменных заявок от жителей обслуживаемых домов.

По словам руководителя коммунального предприятия, в прошлом году была проведена колоссальная работа по инвентаризации жилфонда, в результате которой было обнаружено порядка 1000 м² отапливаемых площадей, за которые собственники не вносили плату…

В феврале этого года у коммунальщиков появилась своя автовышка, пусть и старенькая, но она позволит решить проблемы порядка 200 жителей углегорских многоэтажек, которые давно подали заявления с просьбой утеплить межпанельные швы. К работам по утеплению уже приступили в доме № 17 по улице Заводской.

Претензий много, есть и понимание
Среди собравшихся в «Авангарде», как всегда, нашлись недовольные:

— У нас сейчас в подъезде ремонт делают, так от запаха краски деваться некуда! А ещё рабочие странные: немного поработают, а потом большую часть дня сидят без дела, говорят, материал не подвезли.

Похоже, этот ремонт затянется надолго.

DSC_0758
Наболевший вопрос руководителю задаёт жительница дома № 150 по улице Победы

Но были в зале и понимающие люди, которые встали на защиту своей УК:

— Десятки лет жили в обшарпанных подъездах без ремонта, наконец-то его дождались, и всё равно недовольны — запаха краски потерпеть не можем. Радоваться надо, что наши подъезды в божеский вид наконец-то стали приводить. А чистоту нужно самим научиться поддерживать, а не винить только тех, кто подъезды и придомовую территорию убирает.

Некоторых собравшихся интересовал вопрос о целесообразности расходов собранных с жильцов средств на содержание и ремонт общего имущества многоквартирных домов:

— А то плату за содержание берут, но неизвестно, куда и на что она расходуется, а может, ещё и материалы приворовывают, — выразила своё подозрение одна из пенсионерок.

— Ознакомиться с тарифом за содержание и текущий ремонт общего имущества МКД может любой желающий в свободном доступе на сайте администрации УМР. Также вы имеете право запросить калькуляцию в самой управляющей компании, — сказал Максим Фить. — А что касается «приворовывают», то при действующем тарифе на содержание даже при желании унести с предприятия нечего — материалов едва хватает на утверждённый перечень услуг.

Претензию к руководителю УК предъявила ещё одна собственница квартиры:

— Максим Викторович, вот ремонт в подъезде сделали, а почему перила не заменили, мы же просили?

— Потому что в перечень услуг при тарифе 14 рублей 97 копеек эти работы не входят, а вот в перечень работ по предлагаемому новому тарифу ремонт перил войдёт.

Счета все расходы не покрывают
Радует в последнее время директора предприятия ответственное отношение жителей к оплате коммунальных счетов, она составляет 93–95 %. При ежемесячном начислении 2 млн 200 тыс. рублей собираемость по счетам составляет около 2 млн.
Но при этом:

— Полученных средств от населения всё равно недостаточно, чтобы увеличить объём и качество предоставляемых услуг, — утверждает директор ГЖК Максим Фить. — Ежемесячно 1 млн 700 тыс. рублей уходит на заработную плату работникам (без учёта налогов и отчислений в пенсионный фонд) и порядка 300 тыс. — на приобретение необходимых материалов для жизнеобеспечения города: систем водоотведения и водоснабжения.

Новый тариф — новые возможности
Непростая ситуация, сложившаяся в УК, давно требует пересмотра тарифа на содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирных жилых домов, который с 2011 года держится на одном уровне — 14 рублей 97 копеек (I тип МКД). На встрече Максим Фить предлагал жителям проголосовать за принятие нового тарифа, по его мнению, экономически обоснованного и уже одобренного региональной энергетической комиссией Сахалинской области — 23 рубля 43 копейки (I тип домов, свыше двух этажей, с водоснабжением, отоплением и водоотведением). Руководитель утверждает, что увеличение тарифа за содержание и текущий ремонт за 1 м² занимаемой площади жилого помещения позволит предприятию увеличить перечень предоставляемых услуг, зарплату работникам и объём приобретаемых материалов для ремонта домов.

При тарифе, который существует сегодня, средний заработок рабочего персонала ГЖК не дотягивает даже до размера минимальной оплаты труда, принятого правительством Сахалинской области. Отсюда и текучка кадров на предприятии, и многочисленные жалобы углегорцев на некачественное обслуживание.

Изменится ли качество услуг?
Услышав, что увеличение платы на содержание 1 м² жилья положительно скажется на качестве обслуживания, люди засыпали руководителя УК жалобами:

— На прошлой неделе рабочие крыльцо приходили ремонтировать: старые доски прибили как попало и ушли, так и не доделав работу.

DSC_0775— А у нас дворник работает спустя рукава: чуть отгребёт снег у подъезда и уходит, наледь даже не трогает.

— Про уборку подъездов уже и говорить устали: мусор у дверей месяцами лежит. Вот вы, Максим Викторович, говорите, что, подняв тариф, вы своим работникам зарплату повысите. А толк-то от этого будет: станут ли они тогда работать на совесть?

На это выступающий ответил:

— У дверей ГЖК, как нетрудно догадаться, очередь из желающих устроиться на работу к нам при зарплате в 12–15 тысяч рублей не стоит, возможности выбирать кадры у нас нет. Некоторые люди относятся к своей работе, как к временной — пока не найдут место «потеплее», другие используют её как подработку к пенсии. Контингент таков: если что не так — бросят рабочее место не раздумывая. Но, безусловно, есть у нас и работящие люди, которые трудятся на совесть даже при столь мизерной плате. Сделав зарплату выше, мы со своих сотрудников тогда и спрашивать станем строже. Люди начнут держаться за свои рабочие места, выполнять работу качественно.

Когда решится судьба тарифа?
Судьбоносное для МУП «ГЖК» и для жителей многоквартирных домов решение — проголосовать за повышение тарифа либо сказать «нет» — следует принять уже к началу второго полугодия текущего года. К этому времени жильцы на общем собрании сначала должны будут выбрать форму управления МКД: непосредственное управление самими собственниками помещений, управление через созданное ТСЖ либо заключить договор на управление домом с управляющей компанией. А уже после выбора способа управления собственники смогут выразить свою волю по поводу повышения тарифа на текущее содержание дома.DSC_0781Придут ли собственники жилья Углегорска и МУП «ГЖК» к общему взаимовыгодному знаменателю в сотрудничестве, покажет время. Но одно очевидно — дальнейшая пассивность людей в отношениях со своей УК ни к чему хорошему точно не приведёт.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ