Девяти школам Углегорского района дадут по 3 миллиона

1463

Выбранные старшеклассниками школ Углегорского района проекты в рамках «Молодёжного бюджета» на 2020-й год переходят на стадию электронных аукционов. На площадке госзакупок разместили два первых конкурса — на благоустройство в школе Никольского и монтаж спортгородка в Лесогорском. Ожидается объявление торгов ещё по семи одобренным инициативам.

«Молодёжный», как разновидность уже хорошо знакомого сахалинцам «Инициативного бюджета», стартовал в 2017 году. Напомним, ученики 9–11-х классов каждой школы могут предложить проект, по их мнению, важный и нужный людям. Областной бюджет выделяет до 3 млн рублей на объекты благоустройства (причём необязательно пришкольного) или обновления материально-технической базы учебных заведений. 1 % суммы, необходимой на реализацию проекта, добавляет местная казна.

Идеи школьников принесли немало достойных плодов. В 2018 году, например, появились мини-футбольное поле в Бошняково, концертный зал в Поречье, освещение на одной из улиц Краснополья и многое другое. В 2019 году решили ещё несколько важных проблем.

Асфальт и спорт
В нынешнем году к реализации вновь одобрены девять инициатив. В Никольском школьная территория крайне нуждается в благоустройстве. Старшеклассники решили потратить 3 млн на асфальтирование площадки перед зданием и ведущей к ней дорожки. «В настоящее время покрытие не отвечает требованиям безопасности: появились трещины и ямы, отсутствуют бордюры», говорится в конкурсной заявке школьников.

Будущему подрядчику предстоит установить 217 погонных метров бордюров и уложить 746 м2 асфальта. Директор школы села Никольского Дмитрий Ли говорит, что такое благоустройство будет очень кстати. Выделяемая сумма, к сожалению, недостаточна, чтобы обновить всё твёрдое покрытие в школьном дворе, но основную часть, так сказать, рабочей зоны всё же приведут в порядок.

Лесогорская школа получит новую спортивную площадку с безопасным резиновым покрытием. Директор СОШ Светлана Мануйлова шутит, что после реализации этого проекта их учреждение можно считать «спортшколой олимпийского резерва».

— Благодаря «Молодёжному бюджету» мы установили волейбольно-баскетбольную площадку, легкоатлетическую трассу, у нас есть площадка для воркаута. Ещё нам министерство подарило 18 уличных силовых тренажёров, и мы решили в нынешнем году сделать для них площадку. Закончим со спортивным оснащением школы. А ещё выделяем отдельное помещение в спортзале для четырёх силовых тренажёров, на них тоже хватит денег. Доступ односельчан к нашим спортплощадкам неограничен, главное, чтобы не ломали ничего. Этим летом вся молодёжь пропадала у нас, многие на лето приезжают из университетов и институтов. А ещё есть освещение по периметру, можно и вечером заниматься, — говорит С. Мануйлова.

На средства молодёжного бюджета в Лесогорском уберут бетонные обломки — пять старых опор освещения. Площадку под тренажёры подготовят, обнесут бордюрами и покроют резиновой крошкой. После этого на неё установят оборудование. В спортзал необходимо привезти и собрать современные беговую дорожку, велотренажёр, многофункциональный силовой комплекс и эллиптический тренажёр.

Другие проекты
Школа № 1 Углегорска запланировала проект по преображению кабинета истории и обществознания. С целью воспитания эстетической культуры у учащихся здесь заменят двери, пол, выровняют и покрасят стены. Приобретут новое оборудование — компьютер, мультимедийный проектор, интерактивную доску и цветной  универсальный принтер. Стоимость этого проекта — 3 млн 30 тыс. рублей.

Ученики школы № 2 райцентра хотят обустроить игровую площадку с резиновым покрытием, установить на ней детский городок в виде корабля (с горкой, домиками, качелями) для детей от 4 до 15 лет. Кроме того в их проекте — обустройство участка для установки уличных тренажёров. Эта инициатива также будет стоить 3 млн 30 тыс.

Пятая углегорская школа реализует идею обустроить на своей территории автогородок: покрытие из резиновой крошки, смоделированная проезжая часть со светофорами, пешеходными переходами и остановками. В городке планируется установить дорожные знаки и нанести дорожную разметку. Объект можно будет использовать для обучения детей основам правил дорожного движения. Из областного и местного бюджетов на него направили чуть больше — 3 млн 30 тыс. 300 рублей.

Столько же денег выделено на проект СОШ № 2 Шахтёрска «Школьное радио „Медиацентр“». Старшеклассники решили открыть собственную радиостанцию, для этого нужно отремонтировать помещение и купить оборудование. Ребята хотят создать интерактивное виртуальное образовательное пространство. Они уверены, что это позволит разнообразить обыденный учебный день в школе, распространять информацию, организовывать диалог учителя и ученика на встречах в рубриках радиоканала, а ещё ускорить процесс всеобщего оповещения учащихся и учителей, например, о чрезвычайной ситуации.

На территории школы № 1 Шахтёрска построят детскую спортивно-развлекательную площадку. В проекте — устройство безопасного покрытия, установка карусели и беседки для детей младшего возраста, монтаж тренажёров, стола для тенниса, турников и баскетбольного кольца для подростков, а также лавочек с крышей. Цена работ тоже 3 млн 30 тыс. 300 рублей.

Школяры из Бошняково выбрали проект по обустройству зоны отдыха. На территории школьного двора предполагается обустроить площадки с искусственным покрытием, дорожками из брусчатки, с установкой веранды и скамеек для отдыха.

В краснопольской школе на те же 3 млн 30 тыс. 300 рублей запланировали преображение школьной сцены. Проект включает её реконструкцию: ремонт и удлинение, обустройство занавеса. В актовом зале установят удобные сиденья, новое звуковое и световое оборудование.

Юрий Максимов
Изображения школ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ